搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >理論時評

“雙減”規范校外培訓會影響孩子成績嗎?

2021

/ 08/05
來源:

北京日報

作者:

手機查看

  “雙減”規范校外培訓會影響孩子成績嗎

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,提出“學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作”“校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”等硬性要求,全面規范校外培訓行為。新政一出,家長們在歡喜的同時又有些擔心:沒了校外培訓,若想給孩子“開小灶”可咋辦?孩子的學習成績會不會因此受到影響呢?

  家長困惑

  一初中家長:這撥整治會不會火了地下“一對一”

  近來,對校外培訓的整治動靜很大,我覺得,“雙減”政策的出發點肯定是好的,希望讓孩子們從課外培訓的負擔中解脫出來。但是,補課是有需求的,不是說不補所有的孩子就都不補了。為了能在中高考中取得好成績,一些家長肯定會各顯神通,通過各種方式為自己的孩子找老師補習或提升。換句話說,大班課不讓上了,“一對一”很可能就要火起來了。

  大家都知道,“一對一”價格不菲。以前,報個線上培訓大班一學期下來要花個兩三千元,但“一對一”輔導是按小時收取費用的,而且根據老師的授課級別價格差別也很大,課一旦補起來動輒數萬元。我現在擔心,校外公開培訓班這種形式減少或者取消后,培訓方式會不會轉入地下“一對一”,不但價格更加水漲船高,而且無法保證培訓質量,恐怕監管也更難了。如果是這樣,還不如不整治校外培訓,畢竟,之前一些大的教育培訓機構師資力量和管理服務還是相對規范的。

  一小學家長:沒了課外班“兩頭兒”的孩子怎么辦

  現在教育均衡發展,學校不讓分班考試,所以一個班的學生水平參差不齊。老師在課堂上講課的時間有限,而且又是面對全班學生授課,所講內容只能是針對班級平均水平,很難滿足“兩頭兒”孩子的需求——拔尖兒的學生“吃不飽”,落后的學生聽不懂。這種情況,以前可以通過去校外培訓機構彌補。如果整治校外培訓實行“一刀切”,這些“吃不飽”或者學習成績較差的孩子怎么辦?還有,各區教育資源有優劣,各學校的師資力量也不盡相同,原指望校外培訓機構來彌補教育資源的短板,整治以后是不是沒戲了?會不會產生新的教育不公平?

  教師心聲

  一初中語文教師:應糾正“上課不聽放學補課”壞習慣

  嚴管校外培訓班后,學生上課外班的少了,學習的重任重新回歸學校。作為一線老師,我的教育教學壓力肯定會更大,但我會擔起這份責任,對學生更加上心。

  新學期開學后,我首先得糾正學生的一些壞習慣,以及家長的陳舊觀念。比如,長久以來,不少學生都在上課外班,有的孩子形成了課堂不聽講、放學后再去補課的壞習慣,成績沒有提高,還浪費了時間和精力。很多家長也本著“補就比不補強”的觀念,花錢買心安。這種狀況不加以改變,新政策就難以落實。

  其次,我會更注重分層教學。針對班里不同層次的學生,我會有針對性地展開指導,并布置個性化作業,滿足不同層次的學生需求。同時,盡可能實現課后在線互動交流答疑。

  當然,這些想法說來容易,推進起來并非易事。畢竟,教學不是老師單方面的努力就可以實現的,我可以加班加點完善教學內容,但最終還需要學生的配合。另外,假如學生參加學校課后托管,就意味著他們在校時間會延長幾個小時,但青少年的專注力有限,長時間進行學科教學難免產生厭煩情緒。所以,我建議主管部門拓展學生課后活動,增加體育、藝術、科技等方面的內容,促進學生全面發展。

  一小學班主任:雙教師家庭面臨現實困難

  我認為“雙減”的初衷很好,既讓家長減輕經濟負擔,又可以讓學生更專注學校的學習。但是,新政策也要求學校提供課后服務,而且課后服務結束時間原則上不早于當地正常下班時間。我很擔心,自己每天上班的時間是不是要超過12小時了?

  我是一名小學班主任,每天早上6時30分出家門去上班,差不多7時到校。平時管理學生的時間非常長,課間、午休都要“泡”在班里。除了班主任工作,我還要教兩個班的數學課,工作量很大。如果放學后還要再管理自習課,很可能身心俱疲,連教研時間都沒有,教學質量難以提升。

  此外,我的丈夫也是老師,如果我倆每天在校時間過長,自己的家庭也沒法顧及,面臨孩子沒人送、沒人接,晚飯沒人做的現實困難。

  學校思路

  北京八中永定實驗學校校長李紀洲:校內“吃得飽”校外不“加餐”

  新出臺的“雙減”政策不是新提法,而是由虛到實的新做法,也可以認為是對“校內減負,校外加負”教育現狀的修正和糾偏。

  在我看來,校外教育培訓只能是整體公立教育體系和學校教育主陣地的拱衛及有益補充,不能喧賓奪主,更不能反客為主,應是有利于學生素質全面提升的個性化加強選項。此次出臺的“雙減”政策,強化了學校是育人主陣地,要求學校提高課堂教學質量、增強課后服務供給,今后,全市各中小學會更加高質量發展、高速度發展。這對家長來說是一件大好事,因為這樣一來,孩子們在校內就能“吃得飽”,放學后就沒必要在校外“加餐”了。家庭經濟負擔減少了,孩子們原本用于課外班的時間和精力釋放出來,家長們的教育焦慮也將大大減輕。

  為了進一步扛起教育、教學責任,我們學校將在提質增效和課后服務上下功夫,以確!半p減”有效有序推進,讓家長更加放心。

  首先,精準教學促進質量提升。學校將嚴格課程管理,堅持不增課時、不加難度、不趕進度,加強集體教研,實行差異化教學和個別化指導,強化作業的管理,有效減輕學生的作業負擔。同時,從作業量、作業難度、批改認真程度等方面診斷老師布置作業情況。在診斷的基礎上,力推“分層分類”的“精準作業”,在達到國家規定的義務教育學業質量標準要求的前提下,指導老師不留重復性作業、統一性作業,突出學生作業的“選擇性”,因人而異,因學科而異,由學校統一協調,精準教學,科學布置,保證學生的休息,兼顧學生自主學習的需求,切實提高教育教學成績。

  其次,課后服務突出特色品質。學校將面向全體學生,立足實際,突出特色,面向家長和學生主動提供服務,合理統籌教學場地,科學規劃作息時間,精心提供課后服務。一是基于學生的差異,實施教學“三修策略”,即對“沒吃飽”的學生開展“增修”,對“吃不了”的學生開展“輔修”,對“剛剛好”的學生開展“精修”。二是基于學生個性發展,設計豐富多彩的課程,包括體育類、藝術類、科技類等多類別多層次,積極落實學!叭齻一”的要求,即每個學生要有一項健悅身心的文體愛好、參加一個社團、做一個活動或項目的策劃或主持,學生課后活動比較豐富。

  第三,優質課堂助力減負提質!半p減”的核心在校內,校內提質的核心在課堂。為優化教育教學方式,提高教育教學能力,全面提升教師隊伍素質,全面提高教育質量,學校將繼續實施“三優”工程。第一階段是學優,通過認真學習,提升教師隊伍教育思想的先進性,肯定優點,尋找差距,確定努力的目標;第二階段是“集優”,通過理論與實踐結合,找出優勢,明確方向,以使優者更優,形成相互學習、相互促進的“優化場”。最終目的是打造優質課堂,提升教學質量,為減負提質奠定扎實基礎。

  北京市朝陽區實驗小學校長 陳立華:“拍照搜題”讓孩子越來越懶惰

  新出臺的“雙減”政策提出:線上培訓機構不得提供和傳播“拍照搜題”等惰化學生思維能力、影響學生獨立思考、違背教育教學規律的不良學習方法。對此,我十分贊同。

  近年來,線上培訓機構推出許多具有“拍照搜題”功能的APP,孩子們在做作業的過程中遇到不會做的題,用手機拍照上傳到APP上,馬上就能查看正確答案,十分方便快速。但是,“拍照搜題”對孩子的學習真的會有幫助嗎?

  科技是一把雙刃劍,有利也有弊!芭恼账杨}”這個方法看似非常高效,但對于那些自律性較差的孩子來說弊大于利。因為做題的目的是為了鞏固知識,夯實基礎,形成學科技能,促進思維發展,但拍照搜題只幫助他們解決了快速完成作業、第二天交差了事的問題。如此看來,“拍照搜題”其實與過去的“抄作業”在本質上沒有什么太大區別,只是過去是抄班上同學的,現在是抄網絡上的,兩種方式顯然都不可取。

  學習的根本目的是要把知識變成能力,而不是簡簡單單地會做題。老師留作業的初衷,是為了讓孩子能夠鞏固一些新的知識或者解決不太明白的問題。如果孩子們一遇到不會的題立刻不假思考地拍照搜題,完成作業便成了“走過場”,這種方式不但會掩蓋他們在學習過程中出現的問題,還會令他們產生惰性和依賴性,從而放棄思考的習慣,長此以往,危害極大。

  授人以魚不如授人以漁,教育亦是如此。我們學校的老師會教育學生放下唾手可得的答案,自己去尋找、去解決,在這個過程中吸收知識、提升解決實際問題的能力,才是教育的意義所在。

  專家觀點

  中國教科院研究員儲朝暉:教育培訓機構面臨轉型或倒閉

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,對校外培訓機構的投融資、業務類型、經營時間等做出了嚴格限制!半p減”政策實施后,校外教育培訓機構是否會像網上流傳的那樣被“團滅”,成為全社會關注的話題。

  依據“雙減”政策對校外學科培訓進行規范,肯定會有一批違規、低質培訓機構受到懲處而不能再存在;加上依據學科類培訓機構一律不得上市融資、嚴禁資本化運作,將會使一些主要已轉換成為融資平臺的培訓機構難以為繼;還由于現有培訓總量中有一部分家長是被強制裹挾將孩子送進培訓機構的,有一部分是擠占學生正常休息時段進行培訓的,在這個區域和時段的培訓機構或及時轉型,或難以繼續存在。

  我一直認為,如果培訓機構只盯著提高分數,就不會有未來。此次“雙減”政策的出臺,會使學科培訓的營利空間被嚴重壓縮,培訓機構想繼續生存就必須轉型,從“圍著學科提分”轉向依據未成年人成長發展的真實需求提供有效服務,這是培訓機構轉型的大勢所趨,也是關鍵所在。

  現有教育培訓行業致命的弱點在于沒有自己獨特知識產權的內容、方法,用的都是教材和課標內容,這也是它速生速滅的原因。走出學科培訓,淡化分數比拼,瞄準未成年人的成長需求,開創自己獨特的內容、方式、方法、標準,積累有自己知識產權的服務,逐漸將學習診斷、針對性服務、志向生成、生涯規劃等學生成長發展中的突出問題解決納入業務范圍,向服務學習和成長轉型,是教育培訓機構未來的空間與機會。

  轉型中遇到的問題是,在整個教育評價標準未能改變之前,未成年人的真實成長發展需求是隱性的,難以形成剛需,家長不愿掏錢買單,需要培訓機構依據自身的專業調查研究加以選擇,需要通過自己的培訓績效向社會與家長證實自己的工作確實對服務對象的成長發揮了作用。由此,培訓機構需要盡快從過去內容與標準單一的工作模式轉向盡快提升專業性,提高自身的評價、診斷、選擇、內容設計、個性化方案制定與實施能力上。

  教育培訓方式靈活多樣,具有較強潛力的機構可依據學生成長真實需要開展育人服務活動,滿足學生的個性化、多樣化需求。比如,小學階段可以增加親近自然的活動,中學階段可以增加參與社會的活動,這些都能拓展開發為非學科的節假日活動形式加以開展。這一方向的空間無限,將成為建設高質量教育體系的一次重要的提升,也是“雙減”需要實現的目標。

  北京教科院德育研究中心主任、研究員謝春風:家長需要樹立正確教育觀

  正確認識“雙減”政策意義,厘清“不要讓孩子輸在起跑線上”的內涵,家長們需要樹立正確的教育觀念。

  首先,早期教育質量對孩子未來各方面發展有著直接而深遠的影響,好習慣、好品格的培養才是孩子們不能輸的真正起跑線。

  其次,孩子身心健康成長過程中最早、最深刻、也是持續終身的老師是其父母,而不是校外培訓機構和其它因素。一些家長對早期教育質量的含義存在認識和實踐上的誤區,片面夸大了外部因素的作用,忽視了內因和內功的關鍵作用。家長不能忽視自身文化素養、家庭教育氛圍的改善,盲目把孩子教育成功的希望寄托在名幼兒園、名校和校外教育機構上,這樣很可能會導致孩子教育的扭曲,錯失孩子早期教育的正確價值和寶貴發展機遇。

  第三,家長們要不斷加強家庭學校間的教育協同,在支持學校、信任老師的前提下,提升家庭教育的自覺性,提升家長自身的教育素養和問題解決能力。好父母就是一所好學校,甚至是最好的學校。研究表明,在制約兒童健康成長的因素中,家庭因素、媽媽爸爸的文化素養、早期教育質量非常重要。不要讓孩子輸在起跑線上的希望,主要不在幼兒園和學校,而更多在家庭和父母的積極教育行為中。只有目光向內,才能掌握孩子教育成功的主動權。片面強調外部教育因素的作用,忽視家庭因素對孩子直接而深刻的教育影響,往往會緣木求魚,事倍功半,甚至會適得其反。

  總之,在“雙減”政策逐步實施的背景下,家庭教育要向正確的價值觀回歸,關注孩子的好習慣、好品格和心理健康。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換