搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >理論時評

用好高質量教育支撐體系的“數字底座”

2021

/ 08/10
來源:

中國教育報

作者:

手機查看

  教育新基建是以新發展理念為引領,以信息化為主導,面向教育高質量發展需要而建立的新型基礎設施體系。推動教育新基建,是準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,促進教育高質量發展的重要支撐。

  一、認識教育新基建的戰略意義

  推動教育新基建,是實現教育數字化轉型的重要牽引。隨著人工智能、大數據、物聯網等新興技術的迅猛發展,傳統教育生態不斷受到沖擊,教育的數字化轉型已然開始。新技術在經濟社會各領域的廣泛運用深刻改變了人才培養目標。推動教育新基建,構建以學生為中心的連接、開放、共享、適切的教育體系,打造知識為基、能力為重的人才培養體系,需求迫切、意義深遠。

  推動教育新基建,是實現教育高質量發展的基礎支撐。高質量的教育是教育現代化發展的內在要求,也是世界各國教育改革追求的共同目標。黨的十九屆五中全會作出了“十四五”期間“建設高質量教育體系”的重要部署。教育新基建是構建高質量教育支撐體系的核心,是信息化時代教育變革的基礎條件保障。

  推動教育新基建,是建設學習型社會的內在要求。從20世紀80年代初以來,“學習型社會”理念逐漸進入一些國家的政策文件,成為社會發展的實踐。當今,建設學習型社會已經成為世界發展的趨勢。黨的十九屆五中全會提出“發揮在線教育優勢,完善終身學習體系,建設學習型社會”。夯實教育新基建,推進教育信息化轉段升級,將有力保障“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會建設。

  二、把握教育新基建的深刻內涵

  從技術視角來看,教育新基建是高質量教育支撐體系的“數字底座”。教育新基建是指以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,為滿足教育高質量發展需要提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系,具體包括六個“新”:新網絡、新平臺、新安全屬于信息基礎設施,是支撐教育信息化發展的“基石”;新資源、新校園屬于融合基礎設施,是在新網絡、新平臺、新安全的基礎上,根據教育實際,孕育出具有行業特色的基礎設施;新應用是基于新資源、新校園,信息技術與教育教學深度融合的創新應用基礎設施。六個“新”整合在一起,構成了高質量教育支撐體系的基座。

  從教育視角來看,教育新基建將孕育信息時代教育發展的“新動能”。教育新基建將全面推動信息技術與教育系統各要素的深度融合與創新發展,構建新的教育支撐體系。這個新的教育支撐體系最大的時代特征就是高質量,包括三空間一體化的教學環境、技術支持下的新型教學方法、個性化的教育資源服務等內容,將有力支撐落實立德樹人的根本任務,為家校協同、“雙減”工作等教育難題提供保障。教育新基建的意義,早已超越了單純的技術,要從教育生態構建和教育事業發展的高度去勾勒教育新基建的發展藍圖。

  從發展視角來看,教育新基建是教育信息化事業轉型升級的“強心針”。近年來,我國教育信息化事業快速發展,取得顯著成效。然而,當前教育信息化保障水平離教育高質量發展的要求仍有差距。部分地區網絡和平臺支撐能力不足,網絡擁堵、平臺癱瘓等現象時有發生;部分單位信息化服務水平有待提升,來回跑腿、重復填表等問題依然存在;部分單位安全保障能力存在短板,網絡安全事件偶有發生。教育信息化迫切需要以技術迭代解決現存問題,教育新基建是重要的機遇。

  三、創新教育新基建的理念方法

  推動教育新基建,要注重理念方法,聚焦教育高質量發展的迫切需要,立足固根基、揚優勢、補短板、強弱項,量力而行、因地制宜、循序漸進推動。

  首先,要樹立新理念,力促新作為。在認識上要以解放思想、實事求是為指導,以開放心態擁抱新技術,適度超前部署教育新基建;充分考慮工作需要和地方實際,量力而行推動教育新基建。為此,要正確處理好傳統基建與新基建的關系,以新基建為傳統基建賦能,推動教育的數字轉型,促進線上線下融合發展;處理好高效發展和安全穩定的關系,確保教育信息化和網絡安全同步謀劃、同步推進,以安全保發展,以發展促安全,實現協同發展、行穩致遠。

  其次,要加強統籌規劃,穩步推進建設。黨的十九屆五中全會、“十四五”規劃綱要對新基建進行了全面部署。教育新基建應搶抓國家布局新基建的戰略機遇,順勢而為、乘勢而上,系統謀劃推進。以教育專網、“互聯網+教育”大平臺等重大項目、數字資源共享、數字校園建設等重要工作為抓手,加強統籌規劃,按照“統一部署、分級實施、特色發展”的思路,加強對地方教育行政部門和學校的指導。

  第三,要堅持示范引領,推動協同創新。要堅持試點先行、典型引路的推進機制,有針對性地開展教育新基建試點行動,總結提煉先進經驗與典型模式。通過組織召開現場觀摩會、舉辦教育新基建展覽、出版優秀典型案例集等多種方式,廣泛宣傳推廣試點取得的經驗成效,形成以點帶面的發展路徑,發揮輻射引導效應。此外,要加強部際協同、部省聯動和區域協調,有效激發市場活力,引導各方主體參與教育新基建,培育良好的發展生態。

  展望未來,教育新基建轉換教育發展模式與動力結構,推進教育結構重組、流程再造、文化重構的步伐將不斷加快,信息技術對教育的革命性影響將進一步彰顯,人技結合的教育生態正在形成,新基建支持下的更加全納、開放、共享、適切的新型教育體系將成為現實。

 。ㄗ髡呦到逃拷逃畔⒒瘜<医M副組長、西安電子科技大學校長)

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換