搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >理論時評

從奧運會到體育課:以運動作為育人載體

2021

/ 08/10
來源:

光明網

作者:

手機查看

  剛剛結束的東京奧運會,中國健兒們取得了十分優異的成績。全民看奧運,每一次的奪獎時刻,都牽動著觀眾的心。

  此次奧運會上格外令人關注的,不僅有許多年輕的00后小將,還有許多學生運動員,甚至學者運動員。奧運會與學校體育教育的聯系很難再讓人忽視,有學者表示,這得益于體教融合在我國的大力提倡和發展。

  在此大背景下,奧運會如何影響學校的體育教育,而學校體育教育又當如何上好每一堂課呢?

  奧運會:優秀榜樣的教育價值

  “回家看奧運會”,是北京市陳經綸中學帝景分校體育教研組組長劉娓楠在暑假前給孩子們布置的一項作業。

從奧運會到體育課:以運動作為育人載體

  新華社發

  “這屆奧運會非常典型,有很多案例可以給孩子們講!眲㈡搁e例:“短跑運動員蘇炳添打破亞洲人百米賽跑的極限;女子游泳4×200米接力賽,每一棒都體現出了個人意志與祖國的力量;奧運首金獲得者楊倩面對高壓時強大的心態,是需要長期鍛煉和調控才能達到的水平……這些都體現了我們國家正從體育大國走向體育強國。培養孩子們的民族自豪感和自信心,奧運是一個必須抓住的契機,是潤物細無聲的教育過程!

  “教育是奧運會的安身立命之本!笔锥俭w育學院教授茹秀英直截了當地說!八哪暌欢鹊膴W林匹克慶典,實際上是把與奧林匹克主義及其價值相一致的競技運動作為教育載體來教育青少年!

  “奧林匹克主義是一種人生哲學,提倡把人的身心精神各方面的品質均衡地結合起來。奧運英雄不但具有強健的體魄、健全的心智,更重要的是具有完善的人格。他們身上具有持久的優秀榜樣的教育價值,在奧運會的賽場之下,在日常的生活當中,都能給青少年樹立榜樣!比阈阌⒄f。

從奧運會到體育課:以運動作為育人載體

  四川華鎣市雙河第二中學,參加暑期校園體育托管班的學生在踢足球。新華社發

  1968年,墨西哥城奧運會馬拉松比賽上,埃塞俄比亞選手約翰·史蒂芬·阿赫瓦里是最后一名,卻成為奧運歷史上的經典人物之一。在賽程中,他被擠倒又受傷,拖著被踩穿孔的膝蓋和脫臼的肩膀堅持跑完全程,完成比賽。

  “阿赫瓦里的例子說明,奧運會和其他賽事相比最大的不同在于,在奧運會的賽場上,不以成敗論英雄,只要勇于堅持、永不放棄、永不言敗,即使是最后一名,仍然也被視為英雄,這是奧運會的價值理念!比阈阌⑷绱嗽u價:“優秀榜樣的教育價值,是拿來育人的!

  體教融合:讓運動員知其然,更知其所以然

  和奧運冠軍楊倩一樣,宋珂昕既是2017級清華大學經管學院本科生,又是一名女籃運動員。東京奧運會三人籃球女子組項目比賽中,中國隊獲得銅牌;同時中國女籃以小組第一出線也讓宋珂昕倍受鼓舞:“讓更多人關注女籃,相信也會吸引更多女生參與籃球運動。也更希望能通過自己的努力,爭取像他們一樣站在奧運舞臺上為國家爭光!

  宋珂昕目前正在學校緊張地備戰全運會,清華大學給予他們最大的支持:“作為學生運動員要學習和訓練都兼顧,平時上午上課,下午從3點練到6:30,假期則完全由教練給我們制定訓練時間,學校充分保障訓練場地!

從奧運會到體育課:以運動作為育人載體

  新華社發

  半天學習、半天訓練是清華學生運動員的常態,“體教融合、學訓結合、以學促訓”,清華大學體育代表隊以此作為育人理念。

  清華大學黨委武裝部國防教育辦公室主任、清華大學射擊隊負責老師董智認為,“學習可以提升學生運動員的自我認知水平,促進知識結構的多元化、系統化,幫助他們提高訓練效率,有助于突破競技上的瓶頸,從而達到更高的競技水平!辈⑶覍W校針對學生運動員的教學計劃會有所調整,例如將四年學制延長至五年,課程設置和時間安排上更具針對性。

  茹秀英介紹,“原來我們國家專業運動員的培養,是從專業體校這一條線上選拔的,從市體校到省體工大隊再到國家隊。中國體育改革在新時代的改革方向,就是讓原來那些專業渠道培養的運動員回歸到學校當中。從管理體制上來說,這是體教融合的措施之一。運動員再回到普通學校里,不耽誤學習,也不耽誤專業訓練。以今年運動員與高校之間的聯系來看,中國體教融合改革有了新提升!

  劉娓楠發現,高水平運動員除了有高超的技術外,優秀的學習能力也非常重要!盁o論是哪類比賽,運動員沒有很好地理解能力,想要達到高超技術水平很難!

  中國男子短跑運動員、暨南大學體育學院副教授蘇炳添在其論文《中國男子100m短跑:回顧與展望》中也提到,新時代中國男子100米短跑躋身世界前列的原因之一,是運動員文化素養的提升。他寫道:“近年,通過體工隊與高校的共建,運動員得到了進入高校學習的機會。盡管因訓練和比賽等原因影響了學習的系統性,但較之過去的短跑運動員,新時代中國短跑運動員的文化素養得到了大幅提高!薄盎A文化水平的提高有助于加快和加深運動員對訓練的理解,知其然,也知其所以然,訓練效果事半功倍!

  “要培養優秀的運動員,在智力的開發和持續性的培育上,需要繼續探索有效的方法,不僅讓運動員走向更高的水平,同時也能讓他們退役之后為社會做更多貢獻!眲㈡搁f。

  體育課:低配是汗水,中配是笑容,高配是尖叫和淚水

  陳經綸中學帝景分校第四次輪椅籃球賽賽場上,學生們熱情高漲,尖叫聲、吶喊聲響徹體育館。

  學生們有的坐著輪椅,扮演殘障人士;有的站著,扮演健全人;有的拿著敏捷圈作移動籃筐……不同的位置有人承擔不同的角色,只有坐在輪椅上的人才可以投籃,互助者只能去傳接球,學生的角色可以輪換。

  “這輪椅籃球賽,讓人意想不到,氣氛熱烈,場上全是尖叫聲。特別好玩,特別好玩,而且運動量極大!弊鳛榻M織者的劉娓楠連說好幾個“特別好玩”,十分興奮:“這個課前前后后上了四次,每一次都有不同的收獲。到第四次的時候,孩子們對規則已經非常熟悉,所以拼搶的局面非常焦灼,非常刺激!

  在劉娓楠看來,除了對身體的鍛煉,輪椅籃球賽更強化了學生們對遵守規則的意識,“教孩子如何面對失敗、有尊嚴地面對失敗,繼續努力爭取下一次成功”。劉娓楠認為:“殘奧教育是最應該給健全人開展的教育,為殘障人士構建一個包容和諧的社會,才能讓他們有勇氣再融入社會當中來,這是一種共情和互動。作為一個未成年人,應該給予殘障人士力所能及的幫助和關懷!

  加強學校體育工作,是推動體育強國的重要環節!绑w育課應該是打破原來單一以體質提升作為體育課基礎的體育教學模式,更重要的是回到育人的角度上!比阈阌⒄f。

  要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志。

  茹秀英認為,要實現體育課的多功能育人,在教學方法上要抓住的核心是競技運動的融入,每一項競技運動做減法變成游戲!案偧歼\動的起點是從play開始,玩的過程中,人類賦予了不同的規則,就變成game,再不斷規范化就是sport,再往上是elitesport。青少年的體育教育,更注重以game和play為主,比如把競技運動籃球作減法,就變成game,再減就是play!

從奧運會到體育課:以運動作為育人載體

  安徽淮北市相山區郭王小學,孩子們在體育課上跳繩。新華社發

  “體育教學的內容一定要以游戲為主。有了游戲化的運動,學生可以知道什么是合作,什么是競爭,在此過程中培養出孩子的合作意識、公平競爭意識、自律意識,這樣真正來完成育人的過程。團隊型的同場競技運動對孩子培養的教育價值比單一型運動項目的教育價值更大!比阈阌⒄f。

  “孩子的眼睛和臉會說話。我們經常說看一節體育課是不是好課,低配是看孩子臉上有沒有汗水,有汗,說明運動量達到了;中配,聽有沒有笑聲,有笑聲才叫享受樂趣;高配,聽有沒有尖叫,有尖叫,有觸動才會有尖叫;更深層次的是看有沒有淚水。委屈也好,感動也好,有淚水一定是觸及到了孩子們的靈感深處。孩子們自己的反思,加上老師的引導、同學的關心,對學生體育品德的培養、價值觀的樹立至關重要!眲㈡搁詈笳f。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換