搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >理論時評

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

2021

/ 08/10
來源:

光明網

作者:

手機查看

  1.讓“紅色作業”“動”起來

  曾經“滿腹公式”的江蘇省清江中學高一年級丁芷馨,假期一直接受振奮人心歷史的熏陶,除了公式,黨史也銘記于心。

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

  長沙高新區金橋小學供圖

  江蘇省清江中學高一年級語文組在暑假作業中特別設計作業:觀看相關影視資料(如《覺醒年代》《理想照耀中國》,閱讀相關評論資料,自己編輯一份有關獨特的素材資料,資料開頭加一段編者按,闡述自己選編資料的主題以及自己的理解。

  “平時,我們總會花太多的時間與思維題目打交道,很少可以真正靜下心來學習相對偏文科的知識,這次作業恰恰是一個良機!倍≤栖案嬖V記者,她正在整理這份屬于自己獨一無二的素材,拓寬了知識面,也了解到了革命先輩們的救國強國之路,更為將來有志于報效祖國的我們奠定了堅實的基礎。

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

  長沙高新區金橋小學供圖

  地名是具有生命力的歷史,地名文化是中華文化的重要組成部分。江蘇淮安市民政局、教育局、慈善總會在淮陰中學、清江中學和北師大淮安學校等校在學生中開展“我心中的紅色地名”主題征文活動。安旅行團革命歷史陳列館等淮安市14個紅色舊址成為青少年的研究對象,撰寫人物傳略、歷史典故、名人軼事等成為他們假期的一項“紅色作業”,對紅色地名的認知及對其蘊含的紅色文化的理解和感悟,進一步抒發愛國愛家情懷,樹立崇高的理想信念。

  “學校的紅色育人特色作業是讓學生手繪一張思維導圖!北睅煷竽仙礁叫V袑W部副部長、學生處主任李依樵告訴記者,學生們把握歷史發展的主題主線,分解細化重大歷史事件、歷史人物,從不同側面、不同角度表達出自己的所思所想,從中緬懷先烈浴血奮戰、英勇不屈的革命精神,從黨的光輝歷程中汲取奮進的力量和智慧,做到堅定不移聽黨話、跟黨走,做一名合格的接班人。

  湖南省祁東縣啟航學校是一所九年一貫制學校,許多當地的留守兒童在這里上學。老師們介紹,暑期鼓勵學生創作主題繪畫、書法、剪紙作品、手工作品等并拍照;鼓勵學生記錄觀看建黨百年相關影視作品的心得體會,以觀后感、影評、手抄報、思維導圖的方式呈現;學生和家長自學唱紅歌,鼓勵學生用手機拍攝發班級群及朋友圈。

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

  長沙高新區金橋小學供圖

  對于北京市東城區的學生們來說,今年的暑期作業則是一場“動起來”的紅色之旅。今年,數字夏令營活動的主題是“傳承紅色文化爭做時代新人”,東城區教工委、教委面向全區中小學生打造了線上“東城區文化教育地圖”,紅色文化教育地圖上有天安門、人民英雄紀念碑、中國國家博物館、中國華僑歷史博物館、東交民巷、陳獨秀舊居等紅色教育基地,同學們可以“按圖索驥”,探訪平時“擦肩而過”的紅色地標,并點開相應的任務鏈接完成相應任務。除了探訪紅色基地之外,還設計了觀閱紅色經典、了解偉大成就、采訪身邊黨員等欄目板塊。

  “其實這是東城德育特別傳統的一項活動,每一年都給孩子們提供豐富的板塊。每個學校都會推薦給孩子們,孩子們足不出戶,不受地域的限制,也不受疫情的紛擾,就能夠在這個平臺上參與自己喜歡的活動。從學校角度來講,我們開學也會依照項目來統計孩子的參與數量,梳理參與活動后的成果,落實數字平臺開展活動的時效性!睎|城區史家小學教師萬平說。

  2.走心作業不是“一味輸出”,更提升學習能力

  暑期,袁華(化名)回到山東老家探訪了95歲高齡、74年黨齡的太姥爺。

  “跟隨著太姥爺的講述,我仿佛來到了抗戰時期的華北平原,等來了抗戰勝利,我仿佛來到土地改革的田間地頭,眼見那貧苦農民翻身把歌唱,我仿佛來到改革開放的街頭巷尾,聽見春風拂過人們激動的臉龐……聽完太姥爺的故事,我要樹立遠大理想,立志為共產主義事業奮斗,我要從現在做起,培養好學習習慣,做德智體美勞全面發展的新時代好隊員!蓖瓿刹稍L作業后,袁華在東城區數字德育網上分享了自己的感受,還展示了和戴著勛章的太姥爺的合影。

  “我來講董存瑞的故事”“我來給大家唱《團結就是力量》”……啟航學校小學部校長賀娟娟向記者展示學生們的作業,“不少學生父母外出務工,暑期由爺爺奶奶照顧,他們平時也不太懂如何使用手機,但為了協助孩子完成‘紅色作業’,還特意試著學拍小視頻,讓同學們呈現出最好的自己!辟R娟娟欣慰地說。

  “出生在和平年代,弘揚民族精神,已然不需要我們如革命先烈般在戰場上拋頭顱,灑熱血,但是革命先烈的種種精神,我們不能忘懷!眴⒑綄W校學生李旭瑩說。

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

  長沙高新區金橋小學供圖

  不同年齡,不同層次的“紅色作業”帶給學生不一樣的體悟!熬庉嬕环莳毺氐馁Y料不僅僅是一項素材積累,更是一項將我們與時代,與國家緊密聯系,讓我們在學習過程中深刻理解黨和國家的偉大!鼻褰袑W學生王浩祺談起自己的假期“紅色作業”時表示,在這個過程中,不是一味接收,而是逐步提升自己獨立學習的能力,為長期學習發展打下良好基礎。

  對北師大廣州實驗學校高一3班學生袁沛珊來說,完成高中學段布置的黨史劇本創作暑期作業,更是一次探究!吧暇W搜尋資料、與同學交流意見,鍛煉自己的篩選信息能力和合作能力;在演講的過程中,提升了自己的自信心、控場能力和協調能力!

  在完成作業中,袁沛珊的興趣越來越濃,她告訴記者,“這樣不僅鍛煉了學生們的團結合作能力和探究能力,也豐富了學生的知識儲備!

  3.探索:契合校情學情打造特色品牌

  對不少學校而言,這份暑期“紅色作業”也是一次綜合實踐活動。

  活動形式是多種多樣的:有學習,組織同學們關注全國少工委微信公眾號,進入“講給少先隊員的黨史故事”欄目;有尋訪,鼓勵同學們利用假期跟隨家長走訪紅色革命場館,開展實踐體驗活動、紅色研學活動,用文字、照片或視頻等形式記錄下思考和感悟;有實踐,建議同學們利用假期跟隨家長參觀科技館、閱讀科技類書籍,并提交貼上照片和感想的手抄報;或是利用假期動手做一個感興趣的家庭小實驗并提交實驗視頻。

“雙減”后,暑期“紅色作業”,如何走心又走“新”

  長沙高新區金橋小學供圖

  北師大石家莊附校大隊輔導員張苗苗表示,學校希望通過紅色育人特色作業的方式,引導學生采用實地走訪、調查研究、合作討論、思考感悟等方式,學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史,了解黨領導人民創造的偉大歷史。同時教育學生從小聽黨話,跟黨走,激發民族自豪感,樹立正確的人生觀、價值觀。

  如何設計一份高質量的暑期“紅色作業”,達到育人效果?

  “我想,布置‘紅色作業’目的是讓學生樹立正確的三觀,增強德育教育效果。其一,紅色文化是中華兒女在長期革命實踐中創造的文化精髓,具備著強烈的民族凝聚力和向心力。小學需要基于本土紅色資源,積極挖掘德育資源,并且采用多樣化的教學方式開展教學,使得革命教育優勢有效地轉變成為新的德育價值。其二,紅色暑假作業能夠幫助小學生樹立正確的‘三觀’。紅色文化是非常寶貴的財富,很多英雄事跡就發生在離小學生不遠的祖輩身上,學生們在日常生活中會或多或少地聽到和了解到這些事跡。作為小學德育教師,要將這些資源合理運用。其三,能夠凈化校園文化環境。將紅色文化合理地應用在小學德育教育中,能夠很好地減輕社會上一些不良文化對小學生的侵蝕,彌補小學德育教育的不足,為學生營造一個紅色健康的學習和成長環境!辟R娟娟表示。

  清江中學高一年級語文組組長崔玉談到設計暑期作業的初衷:積累一份高質量、有價值的寫作素材;要求有自己的視角,是為了引導學生放出眼光,自己來拿,從而更好地觸動學生自己去體驗、感受、思考;要求加“編者按”闡述自己的主題理解也是為了推進思考的深入,只有真正地理解,才可能真正地崇敬。想要把精神的種子培養成根深葉茂的大樹,必須深刻理解每一個歷史階段中高尚的革命精神的珍貴之處,以及為什么珍貴;深植高尚的精神,厚培理想的種子。讓學生看到精神的榜樣,生發“我想要成為這樣的人”的愿望;交流環節的目的是希望學生看到更多優秀的作品和優秀的伙伴。

  “暑期‘紅色作業’是新時代傳承紅色基因,落實立德樹人根本任務和把握創新育人發展主旋律的有益嘗試。課外紅色活動成為課堂德育的有益補充,有利于學校、家庭和社會協同推進學生思想政治教育。學生通過品讀紅色故事、丈量紅色熱土,能更明確今日的幸福生活來之不易,迸發愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情,堅定地與國家未來發展同向同行!北本├砉ご髮W馬克思主義學院教師張爾葭認為,為進一步突出活動的實效性和針對性,紅色課后作業可以做如下探索:一是要契合校情學情,打造特色品牌。二是要精心策劃,避免重復學習。三是要鞏固運用學習成果,推動紅色教育入腦入心。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換