搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

日照創新實施“鎮村一體化” 推進農村學前教育均衡發展

2021

/ 08/14
來源:

山東省教育廳

作者:

手機查看

  日照市將發展農村學前教育作為實施鄉村振興戰略和脫貧攻堅行動的基礎工程、民生工程,堅持問題導向,以破解困擾農村學前教育發展難題為切入點,創新實施“鎮村一體化”管理模式,推動了全市農村學前教育高質量發展。

一、主要做法

  “鎮村一體化”管理模式就是落實鎮級政府舉辦農村學前教育的主體責任,建立政府主導、公辦為主的辦園體制,明確鄉鎮中心幼兒園對轄區內所有幼兒園的管理責任,重點是實行“一個法人、五個統一”。
  (一)“一個法人”。
  日照市在“總量不增,盤活存量”的前提下,落實鄉鎮、街道中心幼兒園獨立法人地位,在每個鄉鎮設立1所、每個街道設立2所公辦中心幼兒園,辦理法人登記手續,確立為獨立事業法人單位。鄉鎮、街道中心幼兒園在鄉鎮(街道)政府和區縣教育部門的領導下負責全鎮幼兒園的教育管理和業務指導,鄉鎮中心幼兒園園長與當地中小學中心校長享受同等待遇,將鎮域各幼兒園統一為一個法人(街道兩個以上法人),形成鎮域集團辦園、一體統一管理的格局。
  (二)“五個統一”。
  “五個統一”,即鄉鎮中心幼兒園負責對轄區內學前教育進行統一規劃建設、統一經費管理、統一教師管理、統一設施配備、統一保教管理。
  1.統一規劃建設。以鎮域為單位按照“在每個鄉鎮駐地建設一處公辦中心幼兒園,每個社區(村)建設一處公辦或公辦性質幼兒園”的標準,制定幼兒園布局規劃和園所建設改造規劃,并做到同步排查、鑒定、維修改造、驗收和劃撥資金。
  2.統一經費管理。在區縣教育財務結算中心設立幼教專戶,村級幼兒園收費全部上交鄉鎮中心幼兒園,分園建賬,由鄉鎮中心幼兒園統一審核后報區縣教育主管部門管理。實行幼兒園資金使用審批制度,?顚S,嚴格資金支出程序,由鄉鎮中心幼兒園統籌安排,優先用于幼兒園自身建設和發展。
  3.統一教師管理。鄉鎮中心幼兒園對全鎮幼兒教師進行統一招聘、統一調配、統一業務培訓、統一計酬考核。
  4.統一設施配備。把鄉鎮中心幼兒園建設成資源中心,配齊配強設施設備,建立公共資料庫和圖書館,面向全鎮開放。中心園按照省定標準統一購置與調配全鎮各園的設施配備,實現資源共享、設備互用,使鎮域內幼兒園辦學條件基本均衡。
  5.統一保教管理。鄉鎮中心幼兒園統籌鎮域內各園教育教學,成立中心教研組,選撥轄區內骨干教師擔任教研員,建立教研網絡,定期組織開展聽評課、優質課評選、基本功比賽等活動。鄉鎮中心幼兒園每學年度對所屬幼兒園開展一次督導評估,評估結果反饋給幼兒園主辦單位、村居,上報區縣教育主管部門備案,并在一定范圍內公布,接受社會監督。

二、創新成效

  “鎮村一體化”管理模式的創新實施,有效破解了制約農村學前教育發展的體制機制障礙,實現了“彎道超車”,發展活力倍增,日照市農村幼兒園布局合理,辦園條件大幅改善,教師素質快速提升,保教質量全面提高,農村公辦幼兒園覆蓋率達到90%以上,學前三年幼兒入園率達99%,真正構建起了“廣覆蓋、;、有質量”的學前教育公共服務體系。該經驗獲省基礎教育教學成果特等獎,國家級教學成果二等獎;在全國、全省會議上介紹經驗,省教育廳在日照市召開現場會面向全省推廣。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換