搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

濰坊市臨朐縣科學推進幼小銜接打造良好教育生態

2021

/ 08/18
來源:

山東省教育廳

作者:

手機查看

  近年來,臨朐縣遵循“綠色生態”的大教育發展理念,在全面提升學前教育質量的同時,高度重視幼小銜接工作,2016年4月啟動幼小銜接研究,經過5年的探索實踐,已初見成效。特別是今年以來,臨朐縣認真貫徹落實國家和省幼小科學銜接指導意見要求,進一步從健全保障機制、加強規范辦學、強化師資培訓、深化銜接教育研究、優化家園溝通等方面,完善體系,綜合施策,加快推進幼小銜接實驗區有關試點工作,引領家長轉變教育觀念,回歸科學育兒認知,形成了良好的幼小銜接教育新生態。

一、建章立制保障銜接教育落實落細

  (一)科學規劃,明確職責與目標。從2016年開始,先后研究制定《關于做好“幼小銜接”教育工作的通知》《關于印發幼兒園“小學化”專項治理實施方案的通知》《小學入學適應教育指導要點》及《臨朐縣幼兒園與小學科學銜接實施方案》等;成立了由教體局主要負責人任組長的領導小組,建立了由縣基礎教育科、職民教科、教科院、學前教育研究中心及各幼兒園和小學共同參與的工作推進機制,細化職責,明確目標。
  (二)多方聯動,開展多元立體教研。一是“縣、鎮、校(園)”三級教研與自主教研上下聯動,破除障礙,解決突出問題,共同推進銜接教育研究與實踐。二是成立了32個幼、小結對研究共同體,組建由教研員、骨干教師組成的專業團隊,定期開展教研活動。三是健全幼小銜接評價機制,將幼小銜接研究工作納入各中小學幼兒園年度辦學績效評估,與評先樹優掛鉤。
  (三)編印材料,科學指導教學行為。編印《臨朐縣幼兒園保教手冊》《臨朐縣幼兒園一日活動基本規范》《臨朐縣普通中小學規范辦學行為實施細則》等材料,對幼兒園一日活動組織、小學課程落實、教育教學等方面進行嚴格要求,健全制度,明確責任,狠抓落實,規范教育教學工作。

二、科學引領提升雙向銜接教育質量

  (一)幼兒園階段幫助幼兒全面做好入學準備。持續推進游戲課程化實踐研究,多舉措引領園長轉變理念,開發利用當地資源,以兒童視角創設生態、開放、野趣、有挑戰的游戲環境。建立“縣、鎮、園”層級課程審議制度,不斷調整優化課程,建構特色凸顯的游戲化、生活化、園本化“生態鄉土”游戲課程,促進了幼兒全面和諧發展。同時以課題研究為引領,搭建交流平臺,開展“愛上閱讀”“我與小學”“走進社區”等主題活動,激發幼兒入學的愿望與學習興趣,培養幼兒良好的行為習慣與學習習慣,鍛煉自理能力、交往能力,幫助幼兒全面做好入學準備。
  (二)小學階段幫助幼兒順利適應小學生活。在幼小結對研究共同體定期開展主題式、問題式聯動教研活動的基礎上,舉辦全縣范圍的觀摩、交流等幼小銜接研討活動,深入探索科學有效的幼小銜接教育方法,指導小學一年級教師在教育教學中遵循兒童認知規律,適度放緩教學進度,探索游戲化、生活化的教學模式,在教室布置、課堂教學及生活作息等方面與幼兒園全面做好銜接,同時做好規則意識、學習行為與習慣養成等方面的教育,幫助兒童順利適應小學生活。

三、家園聯動樹立科學育兒理念

  (一)廣泛宣傳,與家長達成統一共識。印發《游戲—點亮快樂童年》等宣傳材料萬余份,錄制幼小銜接專家訪談《一年級入學你別慌》《幼小銜接更科學 童年生活更快樂》《優質學前教育為孩子一生幸福奠基》等近10部專題片,充分利用網絡、電視等各種媒體廣泛宣傳,引導廣大家長認識到“小學化”“非零起點”教學的危害,樹立科學育兒觀念,為幼小銜接研究與實施創造良好環境。
  (二)答疑解惑,糾正家長“搶跑”心態。各小學和幼兒園通過開展家長開放日,舉辦家庭教育專題講座等活動,積極向家長宣傳提前對孩子輔導小學知識的危害性,解讀幼小銜接的各種誤區,在答疑解惑中糾正家長的“搶跑”心態,消除家長“跟不上”的擔憂,指導家長科學做好孩子的入學準備,形成家園育人合力,為幼小銜接的平穩過渡奠定基礎。
  (三)嚴格督查,指導規范辦園行為。將幼兒園入學準備教育、小學“零起點”教學、培訓機構規范辦學行為等作為監管內容,由縣教體局基礎教育科、職民教科、學前教育研究中心負責動態監管。定期開展“規范管理、抵制小學化”專項督查活動,對小學、幼兒園和社會培訓機構亂開課、“小學化”教學、非“零起點”教學等違規行為進行嚴格督查,督查結果全縣通報并與單位年度考核掛鉤。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換