搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

聊城大學:強化產學研協同創新 深化推進城校融合發展

2021

/ 08/18
來源:

山東省教育廳

作者:

手機查看

  2021年以來,聊城大學深入推進城校融合,強化校地校企產學研協同創新,加快創建高水平應用型大學,主動對接企事業單位42家,開展企業委托研發項目40項,轉移轉化專利成果6項,開展人文社會科學類服務項目5項,承擔文旅類協同創新項目15項,組織各類培訓項目12項,以實際行動回應區域經濟社會重大戰略需求,推進城校融合發展共同體建設。 推動校地校企深度融合,促進互利共贏協同發展
  今年1月份以來,學校領導帶隊同東昌府區、東阿縣、莘縣、經濟技術開發區、高新技術產業開發區、市科技局等地方政府和職能部門對接,并赴魯西集團、東阿阿膠、鑫鵬集團、鳳祥集團、中通客車等大型企業調研,在調研交流中緊扣聊城產業發展需求,圍繞高素質人才培養集聚、創新技術應用研究、高新技術成果孵化、高水準國際合作交流等重點領域,拓展深度合作項目,積極推動人才鏈與創新鏈、產業鏈對接融合。各二級學院依托學科專業優勢,同東阿阿膠股份有限公司、浪潮集團等42家企事業單位開展了對接活動。

優化校地共建平臺,落實落地研發項目

  學校堅持以校地校企共建研發平臺為橋梁紐帶,精準對接,優勢互補,積極組織開展技術攻關和科技成果轉化,攜手推動區域經濟社會高質量發展。出臺《聊城大學專業技術人員創新創業管理辦法》,鼓勵教師到企業開展科技創新活動,上半年開展了“聊城市耕地質量保護提升和化肥增效田間試驗”“圖像壓縮接口板”等校企合作研發項目40余項;加強對共建平臺的調度和管理,根據合作協議和共建平臺運行情況,將56家共建機構優化整合至42家,并積極推動共建機構申報省級研發平臺。截至目前,學校有6項專利成果獲得轉讓或實施許可。

發揮高端智庫作用,賦能提升城市“軟實力”

  學校積極發揮人文社會科學特色優勢,承擔2021年度聊城市哲學社會科學研究課題58項,其中重大項目3項、重點項目18項、一般項目37項,獲得聊城市第二十七屆社會科學優秀成果56項。承擔課題數量和獲獎數量占聊城市課題立項總數和獲獎總數的三分之一以上。
  2021年以來,聊城大學運河學研究院、太平洋島國研究院中心、中國鄉村研究院和校地共建的聊城發展研究院、聊城質量發展研究中心等高端智庫,承擔了15項文旅領域校地合作提升項目,圍繞聊城運河文化、聊城名人名家、聊城非遺項目、聊城紅色文化、聊城旅游從業人員素質提升等領域,積極開展研究與實踐工作。
  學校設立冀魯豫邊區紅色文化研究專項,資助經費100余萬元,用于冀魯豫紅色文化的研究、宣傳和教育,傳承紅色基因,發揚紅色傳統,填補冀魯豫邊區紅色文化研究的學術空白,推動聊城革命老區建設與發展。

聚焦產業結構升級,服務新舊動能轉換

  加大農業技術研究,服務鄉村產業振興。學校對接“新時代興聊十大工程”中的“鄉村振興工程”,在繼續推進科技特派員工程項目和4個省級農業園區項目的基礎上,聚焦“聊城市耕地質量保護提升”“蔬菜產業發展技術服務”“現代養殖場疫病防控與生物安全技術研究”“噬菌體研發”“聊城畜牧業糞便利用”“動物醫院建設”等領域開展了校地校企協同創新,服務聊城市鄉村振興產業發展。
  共建聊城產業技術研究院,力求在重大技術應用研究、關鍵共性技術攻關及產業化等方面取得新突破,建立具有國際競爭優勢的區域協同創新體系。其中,由聊城大學、聊城產業技術研究院、山東安格爾環?萍加邢薰救铰摵瞎步ǖ牧某浅嗄嗑C合利用聯合創新中心,核心技術“巖棉及其利用高堿赤泥生產巖棉的方法”經山東省科學院情報研究所認定為世界首創,以此技術為依托的相關項目“年產6億塊赤泥基改性玄武巖專用磚”已獲得聊城行政審批局批準,并在信發集團北赤泥壩東南側開始建廠,項目達產后年可消化赤泥120萬噸以上。除此之外,中心在赤泥制備燒結磚、路基材料等方面也取得重大突破,正在進行工業化試生產以及知識產權保護申請等工作。
  此外,學校還大力舉辦社會培訓,提升全民素質。2021年上半年,共舉辦“莘縣縣委組織部組工干部綜合素質培訓項目”“聊城市稅務局黨史學習教育專題培訓班”“東阿縣中青年干部培訓班”等12項社會培訓項目!爸袊甙酥v演堂”在2020年榮獲山東省“特別受百姓喜愛的終身學習品牌項目”的基礎上,繼續傳承弘揚中華優秀傳統音樂文化,增強民族文化自信,服務百姓終身學習,在高唐縣清平鎮建設了研訓基地。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換