搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

權威發布!濟南市秋季學期疫情防控工作方案公布

2021

/ 08/21
來源:

濟南市教育局

作者:

手機查看

  近日,濟南市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)辦公室印發《2021年全市學校秋季學期疫情防控工作方案》,安排部署全市學校秋季學期開學疫情防控等相關工作!斗桨浮芬螅

開學時間

  全市中小學(含中等職業學校)秋季學期開學時間為9月1日,開學后組織高中一年級新生軍訓。幼兒園開學時間參照執行。高校開學時間按省教育廳部署要求實施。
  開學前,若疫情發生重大變化,將根據疫情形勢、上級要求、專家研判及時做出調整部署。

科學謀劃開學工作

  按照“一校一案”原則,制定完善開學工作方案。深化校地聯防聯控機制,健全教育、衛生健康、公安、疾控、定點醫院“點對點”協作機制,進一步完善突發疫情應急預案。

做好師生員工健康管理

  明確師生返校要求。中小學、幼兒園師生員工(含保安、保潔、宿管、食堂工作人員等)應于開學前14天返回學校駐地,所在縣(市、區)有中高風險地區等三類規定情形人員暫不返校。學生按照相關規定進行核酸檢測,持檢測陰性結果、健康碼(行程碼)綠碼返校。高校綜合考慮返校學生人數,生源分布、區域疫情風險等級等因素,分類分批組織師生開學返校。各學校要通過“致師生員工一封信”等形式,提醒做好返校途中個人防護,確保將學校疫情防控要求通知到每個人。
  加強健康狀況摸排。師生員工要在開學前進行連續14天每日體溫監測,向學校報備健康狀況和活動軌跡。學校要全面摸排、動態掌握暑假期間師生員工及共同生活的家庭成員健康狀況和行蹤情況,嚴格落實相關信息“日報告、零報告”制度。嚴格做好重點人群檢測。加快推進疫苗接種進度,力爭8 月底前完成教職員工和15-17周歲學生全程接種、12-14周歲學生第一劑次接種(9 月完成第二劑接種),做好師生員工接種疫苗的查驗、服務保障和健康管理。
  加強師生員工行為管理。落實勤洗手、常通風、戴口罩、“一米線”等常態化疫情防控要求,對師生員工實行體溫一日三檢,嚴格請假報告、因病缺課(勤)和病因追查登記制度。加強對外賣配送和快遞人員核查、登記與管理(中小學校、幼兒園不允許進入校園)。

夯實常態化防控措施

  落實“有疫情防控指南、有防控管理制度和責任人、有適當防護物資、有屬地醫療衛生力量指導支持、有隔離場所和運轉安排準備”等“五有”工作要求,實行校園相對封閉管理,師生員工入校一律檢測體溫,查驗健康綠碼,外來人員非必要不入校。開學前,各學校要進行全面消毒清潔,重點加強教室、宿舍、食堂、廁所等重點區域和場所的消殺,對飲水機和二次供水的蓄水池進行全面清洗消毒。
  開展食品安全全覆蓋專項檢查,學校嚴禁采購進口冷鏈食品。推進校醫配備和校醫院建設,配齊中小學學校校醫,高校校醫院、中小學(幼兒園)醫務室納入地方公共衛生應急體系建設整體規劃。加強衛生健康教育,大力開展衛生健康和疫情防控宣傳教育,加強秋冬季高發傳染病的監測、分析、預警、處置。加強集會活動管理,按照“誰舉辦、誰負責,誰組織、誰負責” 和“一會一案”原則,落實節慶、會議活動精準防控措施。加強實習實訓師生管理。
  各學校要結合開展黨史學習教育,上好開學第一課,宣傳我國疫情防控成果,弘揚偉大抗疫精神,加強師生思想政治教育,厚植愛國主義情懷。開學第一周不得組織文化課考試。

做好突發疫情應急處置

  做好應急物資儲備,各學校在開學前至少儲備可供使用1個月以上的符合要求的防護和消殺物資。規范應急診療流程,對所有體溫高于37.3℃的師生員工,一律進行核酸檢測。聯合衛生健康、公安、疾控機構和定點醫院,開展突發疫情應急處置實戰演練。結合常態化疫情防控需要,科學制定、有序實施新學期教學計劃,制定疫情突發情形下的教育教學組織預案,實現線上線下即時切換,確保發生疫情時“停課不停學”、無法返校學生“停學不停課”。

強化組織保障

  各區縣領導小組(指揮部)要落實屬地管理責任,指導學校按照屬地疫情防控要求,制定好開學方案、疫情防控方案以及應急預案,統籌安排好學校的疫情防控和教育教學工作。教育、衛生健康等部門要健全完善疫情防控會商研判、信息共享、協調聯動、巡查檢查等機制,共同指導各學校嚴格落實疫情防控措施。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換