搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

濟南歷下區:“跨校競聘雙選平臺”助推區域教育高質量發展

2021

/ 08/21
來源:

山東省教育廳

作者:

手機查看

  2019年,歷下區教育和體育局通過“縣管校聘”政策導向功能,在全市率先實施區域內教師與學校自主雙選跨校競聘,依托信息化管理,創新開發出“跨校競聘雙選平臺”,逐步探索出了一條盤活教師隊伍發展的新路徑。

一、跨校競聘雙選 暢通教師交流最優路徑

  自2015年出臺《濟南市教育局等4部門關于進一步推進縣(市)區域義務教育學校校長教師交流輪崗工作的意見》以來,歷下區教師交流實施的是“教師提申請→教體局統一調配→學校接受安排”的模式,雖能完成交流任務,但對教師而言,在選擇學校時并不十分清楚學校崗位空缺情況。對學校而言,交流來的教師未必是學校急需的。對教體局而言,每年要牽扯很大的精力去協調和統籌。如何破解這個難題,讓學校安心、教師開心、教體局省心呢?2019年,歷下區教體局以問題為導向,先后召集校長、人事干事、教師、企業等群體代表,召開8次專題座談會,廣泛征求意見和建議,依托信息化,在全市率先開發出“跨校競聘雙選平臺”,搭建起區級“教師網上交流市場”。人性化達成教師“我想去、我愿去”,學!拔倚枰、我想要”的共需一致,打通了區域內“開放辦教育”“辦開放的教育”的壁壘,實現了教師、學校、區域共進共贏、高質量發展。

二、暢跨校競聘雙選 挖掘教師最大發展潛力

  2019年,歷下區制定了《濟南市歷下區教育和體育局所屬中小學、幼兒園人員配備標準和崗位管理方案》,每學年初,各學校遵循校內聘用(總設崗位90%-95%)和區屬校際間聘用(總設崗位5%-10%)相結合的原則,充分考慮教師交流意向、年齡結構及學校崗位需要,組織全體教師進行首次校內崗位競聘,確保定崗定人、人盡其才、事得其人。首次校內競聘完成后,人事科把學校提交的空缺崗位、需求名單及待聘人員名單信息梳理后提報到雙選平臺。學校和教師各選所需,完成第一輪跨校雙選。如雙選后崗位仍有空缺,再進行第二次雙選,直至無人可選!翱缧8偲鸽p選”實施兩年來,214名教師通過網上平臺完成跨校雙選,實現了從“單位人”向“系統人”、從“因人設崗”向“因事設崗”、從“以崗求人”向“以崗聘人”、從“要我上崗”向“我要上崗”的四個轉變。

三、跨校競聘雙選激發學校共進辦學活力

  每名教師交流的背后都是學校資源共享、發展共振的相促。一是“跨校競聘雙選”緩解了部分學校教師晉升與崗位空缺的矛盾,有助于學校建立職稱結構比例合理的教師梯;二是流出和流入學校對交流教師和管理干部的一致性考核及評價,促進了學校信息的共促共享;三是優秀管理干部的交流、成熟管理機制的輸入,有利于健全學校特色管理;四是“全員崗聘+跨校競聘”充分尊重和發揮了學校在崗聘上的主體地位,擴大了學校人事工作自主權和校長用人自主權!翱缧8偲鸽p選”在全區教育集團化管理中也起到了積極的推動作用。甸柳一小教育集團利用集團一體化管理、零磨合的優勢,最先實行“跨校競聘雙選”,以集團內師資的“微循環”“微流動”,帶動集團內新建學!案唿c起步、快點同步”。2019年至2020年,集團內雙選教師70人,其中骨干教師50人,集團內的盛景小學、盛和小學已成為東部熱點名校。

四、跨校競聘雙選增強區域教育發展動力

  為進一步建立校長、教師整體化、一體化交流機制,教體局制定了《關于進一步推進義務教育學校校長教師交流輪崗工作的實施方案》,結合實施的“九年一體化”中小銜接共同體建設,“跨校競聘雙選”率先打破了中小學校間壁壘、實現中小“無痕”過渡和自然銜接,相近或相同學科教師,靈活開展跨學段交流。比如,雙選交流到龍德學校的姜老師,從事初中物理教學的同時跨年級兼任小學科學教師。初中教師主動下探,搭建了“能上能下、中小兼能”的發展平臺。目前,全區14所九年一貫制學校均實現了一體化發展,全區教師資源存量得到了整體化流動和一體化盤活,教職工配備結構得到顯著優化,教師專業化水平得到快速提升。全區6000余名在職教職工中,全國優秀教師、齊魯名校長、名師等市級以上名師達622人。從“單方”到“雙方”,從“一廂情愿”到“你情我愿”......“跨校競聘雙選平臺”成為盤活教師資源、激活辦學潛能的有力“支點”,全區54所學校呈現出齊頭并進并肩發展的生動局面。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換