搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >地市動態

淄博:為百萬家庭“育好苗”

2021

/ 08/22
來源:

中國教育報

作者:

手機查看

  學前三年毛入園率保持在99%以上,兌現“幼有所育”的莊重承諾;222個學前教育發展共同體聯動市區鎮村,優質教育資源由示范點向全市輻射共享;自主游戲撬動“教玩融合”,孩子們在快樂童年中喚醒天賦、開啟智慧。

  十年來,山東省淄博市通過三個“三年行動計劃”,擴耕“學前責任田”,練好“保教基本功”,優化“幼教生態圈”,建立了以政府投入為主的學前教育發展保障機制,幼兒園標準化建設、學前教師隊伍建設、學前教育均衡發展等一系列措施扎實推進,全市學前教育鋪開了新的發展藍圖。

  政府主導擴耕“學前責任田”

  在位于淄博市最北端的常家學區臺李幼兒園,玉米芯制成的琴鍵、玉米皮編成的小鹿、紙殼做成的小狗,都是孩子們游戲和學習的工具。各種取材于生活的原材料在孩子們稚嫩的手中變成了獨一無二的作品。在距離這所幼兒園230公里的淄博市最南端的大山深處,伴隨戶外活動的音樂聲,沂源縣西里鎮蝙蝠峪幼兒園的孩子們從活動室蜂擁而出,自主、活潑的身影灑滿操場。

  “從南到北跨度200多公里的偏遠農村園,孩子們都能享受高質量的學前教育,得益于淄博以政府投入為主的保障機制,以及幼兒園的標準化建設和學前教育的均衡化發展!弊筒┦薪逃謱W前科副科長宋建軍說,“我們學前教育改革最大的變化,是明確了政府的主體責任,形成政府主導、社會參與、民辦輔助的良性架構。以此為分水嶺,公辦園存量、經費補貼、教師編制、師德師能建設、保教質量等難題才漸次得到妥善解決!

  2011年,淄博市就有了200元的幼兒園生均經費補助。如今,補助標準已達到城區810元、農村710元,淄博市高新區更是將補助標準提高到1200元,經費補助落實情況同時納入區縣政府工作考核。

  在經費杠桿的持續發力下,淄博全市普惠園覆蓋率快速提升。僅2019年就有78所幼兒園降費辦為普惠園,增加普惠學位20845個。

  2020年,淄博市適齡入園兒童多達6萬個。針對二孩政策全面放開后激增的學位供需矛盾,淄博市多部門聯合強力推進,確保全市100多個幼兒園新建項目保質保量完成2020年度開學前驗收工作。目前,淄博市學前三年毛入園率保持在99%以上,公辦園在園幼兒占比和普惠園覆蓋率都超過國家確定的發展目標。

  名師引領練好“保教基本功”

  在擴耕“學前責任田”的同時,淄博市持續加大幼兒教師補充力度,確保年均招聘新教師600名以上,并以師德師能建設為抓手,通過名園長、名師引領等方式,加強培訓和技能比武,幫教師練好“保教基本功”。

  目前,淄博市組建了片區式、聯盟式、互動式、主題式學前教育發展共同體222個,全市751處幼兒園全部納入學前教育發展共同體模式。

  堅持以專業為“燈”的淄博市實驗幼兒園園長宋文霞,深耕學前教育34年,結合幼兒興趣點與理解能力,把入園后盥洗、進餐、如廁、喝水、午睡等生活細節中獨特的教育價值開發提煉,巧妙地將抽象的規則直觀化、實操化,形成了“幼兒園一日生活環節的組織策略”,這也成了新建園的“辦園指南”和新教師的“上崗手冊”。

  教育部首屆名園長領航工程“王翠霞名園長工作室”主持人王翠霞園長,以“日新教育”為核心,圍繞“日新”課程、“日新”課堂等核心環節展開工作,指導教師用高質量保教活動追逐幼兒日有所新的發展變化。

  正是在這樣一批名師、名園長和學前教育發展共同體的帶動下,淄博市實現了“百佳園長、百佳教師、百佳游戲”走區縣活動區縣域全覆蓋,和優質資源、優秀保教方式方法共建共享,有效推動了保教質量的持續提升。

  專業助力優化“幼教生態圈”

  “兒童生性好動,游戲是激發他們智慧和創造力的捷徑。如何將教育與游戲有效融合,實現玩耍與學習一體,是考量教育工作者專業水準及愛心、細心、耐心的綜合命題!弊筒┦谢A教育研究院學前科副科長孫秀紅說。

  在基本辦園條件大幅改善、教師專業素養持續提升的同時,淄博市啟動了對學前教育“生態氣候”的優化實踐探索,深入研究和營造自主探索、自主游戲、幸福成長的學前教育專業發展生態。

  超大面積的積木架構大廳,掛滿走廊的太陽能發電機、光壓風車、激光豎琴,草坪上的戶外涂鴉墻,融入現代感設計的游戲園地……作為2020年投入使用的新園區,淄博市臨淄區實驗幼兒園淄江南園在規劃設計中就充分融入自主游戲理念,園區的每一處活動場景,都著眼于幼兒行為的探索和智慧的啟迪。

  “孩子入園不到一年,空間架構能力、色彩搭配能力都有了很大進步,與人交往的時候,也明顯看出他有自信、有主見了!痹搱@幼兒于冬冬的媽媽對于孩子的變化既驚喜又欣慰。

  淄博市還以兩個省級游戲實驗區和11所實驗園為基礎,專門在市級層面組建兩個發展質量和發展規模相當的游戲共同體,通過“比學趕幫超”的創建模式,加快帶動全市游戲實驗區、實驗園工作整體推進,開展全市游戲活動教研和優秀教研成果的觀摩推廣,逐步縮小城鄉、區域、園際差距。

  “每一個幼兒教師都要做百科全書,才能在孩子翻閱時給出驚喜!备咔嗫h花溝鎮幼兒園園長董愛說。在專業發展視角的引領下,該園教師們不斷更新觀念,打造自由與幸福的學前教育生態,在幼兒園建起了樹屋、山洞、帳篷;追隨大自然變化開展“節氣”主題活動,鼓勵和支持孩子們去觀察一粒種子的萌芽、一根繩子的變化;模擬社區人際環境,讓孩子們共度帳篷節、小蜜蜂日,開展角色扮演、巡游記,讓孩子們的創造力、想象力,在游戲中一點點萌芽。

  此外,淄博市還組建家庭教育講師團,不斷加強幼兒園與家長的專業互動交流,形成了良好的家園共育生態閉環。

  “下一步,我們還將不斷擴大普惠性學前教育資源,著力提高保教質量,為淄博百萬家庭做好‘育苗服務’,為國家百年樹人大計寫好溫暖前言!弊筒┦薪逃志珠L孫英濤說。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換