搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >教育熱點

優質考生入讀中職:絕不是頭腦發熱

2021

/ 08/11
來源:

廣州日報

作者:

手機查看

  高“職”量

  今年廣州中考一個明顯變化是,首次將中職學校三二分段專業和省級以上重點專業放在第一批次進行投檔錄取。廣州日報全媒體記者梳理發現,相較過去,有更多成績在600分以上的優秀考生報讀中職學校,“選擇這條路能讓我未來更有機會上大學”,一位同學表示。但不少網友對此還是持觀望甚至懷疑的態度。記者走訪多位當事人后發現,在社會需要繼續改變觀念的同時,職業教育也必須練好“內功”,提高自身吸引力,才能真正和普通教育“平起平坐”。

  他們的選擇: 讀中職“不是盲目的決定”

  中考628分,憑這個成績上示范性高中都不成問題,羅嘉文卻選擇了廣州市旅游商務職業學校,入讀西餐烹飪(三二分段)專業!皠傞_始會有顧慮,比較了3、4家學校,就下了決心,學校也有成功案例!彼硎,之所以這樣做,是因為理性地考慮到兩點:一是結合實際情況,他認為自己未必能考上理想的大學,而在三二分段模式下就能進入優質的高職院校;二是他動手能力強,在家有幫忙做菜,接下來三年可以充分鉆研自己的專業興趣,“我不怕吃苦,入學后會保持和中考前一樣的拼搏狀態,希望能成為出色的技能人才,盡量讀本科,努力往更高的方向走!

  手握611分的陳曦,已經在廣州市交通運輸職業學校完成報到,入讀汽車制造與檢修(三二分段)專業!埃ㄟx擇)不是盲目的、頭腦發熱的,還是有全面了解過學校。受爸爸的影響,我對汽車非常有興趣,這個行業未來前景不錯,走自己喜歡的路就好了。而且,高分進來應該會有優勢,我有一定的學習能力!彼蛩,入校后拿出認真的態度,多參加各種技能比賽,考取職業資格證,為自身發展奠定堅實基礎。

  再過一個月,林子蓮將正式成為廣州市財經商貿職業學校的新生。她初中畢業于廣州市真光中學汾水校區,考了620分,是班里唯一選擇升入中職的人。今年6月,根據之前模擬考的成績,在姐姐的極力推薦下,經過多方打探、反復比較,她最終報讀該中職學校的跨境電商(三二分段)專業,“我覺得會有更多機會和平臺,可以去到更好的班級!辈稍L中,看似文弱的她,實則很有定力,不太在意周圍的聲音!拔腋胗贸砷L告訴大家,我現在的選擇沒有錯!

  父母從堅決反對到逐漸支持

  中高職銜接三二分段、普通專升本、普通高考……在廣州,中職學校通過多種途徑滿足學生的升學需求,整體升學率已超過六成。不過,對于學生而言,在選擇高中還是中職的人生轉折點上,他們最需要和父母達成一致意見!案改覆樵冞^中職和高中的區別,有點擔心我在中職受到的教育沒有高中那么好,但我知道自己的優勢和愛好。面對不看好的聲音,時間會是最好的答案!标愱卣f。

  林子蓮決定讀中職,爸爸是第一個反對的人,提出回老家梅州讀高中,但林子蓮表示,“三二分段能保障我以后能繼續讀書,更適合我!眳⒂^完學校以后,她對這里的環境設施感到滿意,家人的顧慮也逐漸被打消了。

  報到現場,羅嘉文的媽媽露出了欣慰和自豪的笑容。她說,兒子從來沒有讓他們操心過,在填報志愿之前就經常跟他們表達“人生不一定要靠成績出彩”,只要具有學習能力,掌握一門技術,精益求精,他也會發光發亮。她坦言當初對孩子放棄上普通高中感到可惜,但是透過孩子堅定的眼神和強大的信念,她選擇了支持。

  對此,廣州市財經商貿職業學校招生升學指導科梁老師總結說,父母對職業教育越了解,越能理解孩子的決定,“分數相對越高的學生,對未來規劃會越清楚,更理性、堅定。在這方面,家長應該更多引導孩子,比如將孩子的個人職業規劃前置,起碼提前一年就開始做準備和預判,不要到了中考報志愿才臨時做決策、選專業,否則會很被動!

  錄取亮點:考生平均分大漲

  據不完全統計,截至目前,不少中職學校第一批次錄取的考生平均分大幅上漲,報到完成率超過80%,“建議分數在普通高中和中職學校投檔線中間的考生大膽填報,上三二分段的機會相當大!睆V州市交通運輸職業學校招生就業科李老師表示。

  這個成績來之不易。廣報求學智庫專家、廣州市旅游商務職業學校校長吳浩宏談道:“這個成績超出了預期。這就是把職業教育和普通教育當成兩種不同類型的教育,凸顯類型教育的特色,也體現市民的觀念在逐漸轉變。因為大家對職業教育的認可不是一蹴而就的,但我們讓社會看到了,原來職業教育可以這么好!

  曾幾何時,職業教育是后進生的無奈選擇。在廣州市交通運輸職業學校副校長張燕文等專家看來,這是對職業教育的最大誤解,不是社會發展現狀的真實反映,“中職學校三二分段及省級以上重點專業在第一批次招生具有歷史性意義,職業學校以前是第四批次招生,客觀上給人一種‘是用來保底的’的印象,F在中職學?梢院推胀ǜ咧小狡鹌阶恕。張燕文說。

  “這是職業教育難得的發展機遇,我們必須以樂觀的心態來迎接改革!睆V州市財經商貿職業學校校長楊志勇表示,相對高分的考生擁有更好的學習習慣與能力,選擇中職學校,在職業技能和綜合素質的養成上會更均衡,更適應社會。

  借著政策的東風,中職學校走進了更多人的視野,但自身更需練好“內功”,增強實力,才能獲得越來越多優秀考生的青睞。張燕文說,當下,政府對職業教育的投入很多,使得辦學硬件有很大改善。軟件方面,學校要加強育人環境建設,強化學生管理,“立德樹人是首要任務。我們要讓學生抬起頭走路,要自信,再次激發出學生對學習的熱愛!

  受訪的業內人士十分關注“產教深度融合”,認為“職業教育服務于國家戰略和學生的全面發展,辦學必須緊貼社會和市場的需求,將企業的標準、過程、做法引入教育教學;同時做好內部師資隊伍建設,真正培養雙師型教師!彼麄冞建議多元辦學,企業應該在職業教育中擔當更重要的角色,展現出更大作為。

  名詞解釋:三二分段

  所謂三二分段,是指有關高校會同對口中職學校共同制訂和實施五年一體化人才培養方案。錄取的初中畢業生以“三二分段班”名義單獨編班,先在中職學校就讀,轉段考核通過并符合相關要求的,可被對口高校對應專業錄取。其中,中職學段學制為3年,高職學段學制為2年。

  在省級(含)以上行政部門主辦的職業技能大賽獲獎的中職學!叭侄伟唷睂W生,可免轉段考核,被對口高校對口專業錄取。

  據悉,廣東今年確定80所高校與275所中職學校(含技工學校)在1612個專業點開展三二分段試點。

  記者觀察

  給“另類”選擇多一些期待

  現代社會對個人學歷要求越來越高,在許多人看來,中職發展的天花板肉眼可見,似乎也就止步于高職。其實這個認知已大大落后于時代的變化,?粕究频陌咐缺冉允,隨著職業本科試點展開,專本可以同讀,職業教育的碩士、博士藍圖已經繪就,未來的人才培養層次將逐步提高。

  在有些人眼里,教育沾上“職業”二字,就容易勸退年輕人,他們認為這個體系培養出的都是普通工人,會更辛苦勞累。然而事實并非如此。記者和多位職業學校出身的全國勞模、技術能手交流,他們年紀輕輕,集優秀和努力于一身。更可喜的是,國家正在完善人才評價,提升技工、工匠的社會地位。

  人人皆可成才,人人盡展其才。社會對人才的需求多樣,有學術研究型,有基礎研發型,有技術應用型。如果較早意識到并接受自己在當下的升學賽道上不具備相對競爭力,及時、明智地轉換賽道,也可以演繹不一樣的人生精彩。只要道路是適合自己的,在哪里都能發光發熱。我們熱切期待,這些準中職生不斷筑夢、追夢、圓夢,讓職業教育真正為人所看見、所選擇、所信任。(曾俊 胡可欣)

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換