搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >教育熱點

高校師生將書桌搬到田間地頭 用科技創新成果助力鄉村振興

2021

/ 08/12
來源:

中國青年報

作者:

手機查看

  四川農業大學動物科技學院副教授楊明顯,常常把暑假用來出差,這個暑假也一樣。自7月13日放假以來,他已經去了四川寶興、萬源、得榮、雅江、巴塘等5個縣(市),橫跨川東、川西,為各地蜂農提供技術指導。

  7月,楊明顯帶著6名學生來到四川省萬源市的紅旗村。因為有豐富的中藥材資源,可以作為優質蜜源,紅旗村發展了養蜂產業。幾年前因為一個科研項目,楊明顯曾在當地搞了兩年的研究。項目結束后,當地老百姓一直和他保持著聯系。

  在紅旗村,楊明顯注意到,一些蜂農不懂得要根據不同蜜源的盛花期來調解蜜蜂的群勢(蜂群強弱程度),導致蜂蜜產量不高。在給蜂農做技術指導時,楊明顯特別點出這個要害,一些蜂農恍然大悟,注意到了“在先前養蜂過程中,一直存在但被忽視的問題”。

  楊明顯說,養蜂雖然是較為小眾的產業,但是這幾年隨著脫貧攻堅的推進,蜜蜂養殖在各地越來越普遍。不少地方因地制宜發展蜜蜂產業,對養蜂技術的需求也越來越多。楊明顯常常接到來自各地的電話邀請,蜂農、各地農業科技部門的專家、農村基層干部……他們在遇到技術問題的時候,就會向這位蜜蜂研究專家求助。

  農村基層對技術的需求有多大?楊明顯說:“我如果不上課,天天出差都有事做!笔罴俪闪怂哌M田間地頭的最好時間,科技帶給養殖戶的收益也是實打實的。數據顯示,在寶興縣,養蜂的農民比過去平均增收9010元/年,在萬源市,農戶養蜂的增收也達到7000-1.2萬元/年。

  不光是楊明顯,同事們的暑假也不輕松。楊明顯說,研究養兔、養牛、養豬的同事們也常常接到各地的技術求助,他們都會盡己所能去幫助農民和養殖戶,履行一名大學教師、一名科技工作者的職責。

  “2021年,江蘇鎮江句容市戴莊村越光有機再生稻頭季收割、開鐮!”8月7日,隨著全國脫貧攻堅楷模趙亞夫的一聲令下,兩臺輕盈小巧的收割機駛入戴莊南莊自然村的稻田,在田間靈活敏捷地前行、轉彎。

  這兩臺價值30萬元的“小鐵!笔切滦偷乃韭摵鲜崭顧C,由江蘇大學為戴莊越光有機再生稻量身定制并贈送,是學校落實“為群眾辦實事”的舉措之一。

  “你看它,履帶變窄了,只有35厘米,割幅加寬到了2.8米,保證了小身型、低碾壓、高效率!笔崭顧C研發者、江蘇大學農業工程學院教授李耀明介紹,團隊經過4年多時間研發和試驗,與沃得農機聯合研發出了這款低碾壓率的聯合收割機。

  根據水稻種植收割的實際情況,李耀明團隊又進一步加寬割幅、縮窄履帶,讓機器的嘴更“寬”、腳更“細”、身更“輕”,“這樣就保證了碾壓率僅有25%,比傳統機型碾壓率降低了一半,增產效果更好!

  今年3月,江蘇大學把黨史學習教育搬到了戴莊的田間地頭,除了捐贈兩臺收割機,還組建亞夫智能農機創新服務團隊,實時跟蹤服務。

  “立足于學校農機特色,我們幫助戴莊解決收獲難題,努力把好事辦實、把實事辦好!苯K大學黨委書記袁壽其表示,落實為“我為群眾辦實事”的實際行動,用科技創新成果幫助農民豐收、助力鄉村振興。

  越光稻很有名氣,種植這種水稻是當地農民增收的渠道之一。但是受到臺風影響,今年的越光稻有一點倒伏。作為戴莊有機農業專業合作社的研究員,趙亞夫一直擔心會對產量帶來影響,但是看到“小鐵!爆F場作業情況,又有了信心,“第一茬產量每畝估計在650斤左右,第二茬在去年200多斤基礎上,今年有可能提高到300斤以上!

  收獲現場,李耀明一直蹲在田間查看,他指著收割后的稻田,很是欣慰:“一巴掌按下去,田里遺留的稻粒不超過5粒,比普通收割機會余下20粒左右有了提高,收割盡可能減損就是在為農民增收!

  “光這個兩季稻的經濟效益,農民一畝地凈收益可以達到3000元!币惶10畝的收獲效率也讓趙亞夫十分滿意,他表示,有了這樣的收獲幫手,明年戴莊將把越光稻種植面積從500畝提升到1000畝,并用3-5年時間,在句容發展越光有機稻1.5萬畝。

  開展義診、為居民提供保健服務、為老年人作疾病預防宣講……讓青年學子在實踐中長才干、作貢獻,今年暑期,黑龍江中醫藥大學組織開展了“三下鄉”社會實踐活動,共有235支志愿服務團隊、2200余名師生奔赴全國各地。

  在黑龍江省延壽縣加信鎮新建村,社會實踐團的同學們到患病村民家中走訪,了解患者既往病史、為其建立健康檔案。他們通過微信群建立“云醫小組”,讓醫療專家、在校醫學生和村民建立長期聯系,為患病村民提供遠程問診、用藥指導、健康咨詢等服務。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換