搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >教育熱點

職校一把手走進央視《對話》:聚焦培養高技能人才的職業教育

2021

/ 08/16
來源:

央視網

作者:

手機查看

  8月14日21:30,中央二套財經頻道《對話》欄目,播出《聚焦高技術人才的職業教育》,邀請了南京工業職業技術大學黨委書記吳學敏,山東商業職業技術學院院長王鑫,北京精雕科技集團董事長蔚飛,中國物流與采購聯合會副會長任豪祥圍繞職業教育進行了深入對話。

  職業教育在人才培養上具有著十分重要的意義,它能夠培養出社會以及企業所需要的高技能型人才。近年來,我國已建成世界上規模最大的職業教育體系,但是我國職業教育的發展較之基礎教育還不夠完善,甚至一度被認為是基礎教育的附屬品。

  實際上,每年職業教育都會為全社會輸出約一千萬的人才,在當下社會經濟向前發展、轉型升級的過程中,職業教育正在提供著不可或缺的動力和支撐力。

  新時代下的職教愿景是什么?如何面對職教偏見?職教的教學品質如何保證?職教的升學之路是否順暢?職教畢業生的工資待遇如何?

  成績差才選擇職業教育?這個數據讓你大吃一驚!

  人們下意識會把學歷與一系列特質掛鉤:智商、素質、前途......甚至流傳著這樣一種說法,“寧可讀三流大學,也不讀職業教育”。

  但在央視財經《對話》節目現場,山東商業職業技術學院院長王鑫透露一個重要數據:“我們去年招的?粕,70%以上的分數是本科的!薄俺煽兲睢币褵o法成為看低職業教育的理由!

  職業教育不能考研考公?真相是…

  2019年國務院發布了《國家職業教育改革實施方案》,文件明確提出開展本科層次職業教育試點。一方面,推動具備條件的普通本科高校向應用型轉變,鼓勵有條件的普通高校開辦應用技術類型專業或課程;同時,教育部允許一批高職學校試點開展本科層次職業教育。截至2020年,已分批建設了22所本科層次職業教育學校。

  南京工業職業技術大學黨委書記吳學敏表示:“其實這條道路已經打開,和普通本科院校的這種一樣的,學生出去考研,考公務員,考事業單位,現在這個門檻已經沒有限制。應該說以后的上升通道,國家的政策導向是希望它建成一個和普通教育同等重要的職業教育體系!

  南京工業職業技術大學自1918年創辦至今已逾百年,從最初為發展民族工業突破國外壟斷,做鐵釘、紐扣,到今天服務國家戰略,培養高層次技術技能人才,聚焦先進制造、智能制造……

  “辦職業學校,一定要圍繞著行業企業的技術發展,產業轉型升級,我們一定要緊緊跟上!

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換