搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >教育熱點

教育部:這些地區學校暫緩開學

2021

/ 08/21
來源:

大眾日報

作者:

手機查看

  近日,教育部印發通知,部署做好2021年秋季學期開學和疫情防控工作。通知要求,中高風險地區學校暫緩開學,有中高風險地區旅居史的師生暫緩返校,確保因暑期實習、實訓、科研、工作等滯留在中高風險地區的師生安全。
  通知強調,要從嚴從緊從實抓好疫情防控頭等大事。各地和高校要從嚴落實“外防輸入、內防反彈”的要求,從維護師生生命健康安全和服務全國疫情防控大局出發,將學校疫情防控工作作為頭等大事來抓。要嚴格落實“四方責任”和“四早”要求,嚴防校園聚集性疫情發生,切實做到守土有責、守土盡責,確保教學正常秩序、校園安全和諧、教育系統穩定。
  通知要求,要安全有序推進秋季學期開學工作。各地和高校要根據疫情形勢變化和學校、師生分布情況,細化新學期學校開學方案和分批次師生返校方案,做細做實開學和疫情防控工作,有序推進安全正常開學。要精準安排“錯區域、錯層次、錯時、錯峰”開學返校,堅持一地一策、一校一案,分類明確不同風險地區開學要求,中高風險地區學校暫緩開學,有中高風險地區旅居史的師生暫緩返校,確保因暑期實習、實訓、科研、工作等滯留在中高風險地區的師生安全。
  通知要求,要嚴格落實校園疫情防控措施。各地和高校要加強健康教育,把各項防控措施和個人防護要求及時準確通知到每個師生特別是新生,并督促落實。要加強安保、保潔、食堂等校園重點人群健康管理。要落實教室、宿舍、餐廳、圖書館、運動場、快遞點等重點場所的通風換氣、環境消殺、健康監測等措施。嚴格管理舉辦大型活動,落實疫情防控措施。
  通知要求,要著力保障正常教育教學秩序。各地和高校要統籌疫情防控和教育教學工作,區分正常返校和延期返校,制定和完善疫情防控常態化條件下的教學方案和延期返校的在線教學應急預案。堅持常規教學與非常規教學相結合,實現線上線下教育有機融合。要加強線上教育教學資源建設與應用工作,充分發揮互聯網學習平臺和電視空中課堂各自優勢,提高學與教的效果,支持學生運用多樣化在線平臺培養和提升自主學習能力,加強戶外鍛煉,保持健康生活方式,確保線下教學安全和線上教育質量。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換