搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >教育熱點

事關秋季學期開學疫情防控 教育部這場發布會為你“劃重點”

2021

/ 08/29
來源:

山東教育新聞網

作者:

手機查看

  近日,教育部召開發布會,介紹秋季學期開學防疫情況。什么情況不能開學?高校師生開學入校需要什么證明?教育部對多個熱點問題進行了回應。

  堅決叫停學校憑家長疫苗接種證明才能返校的要求

  對于有個別地方把學生是否注射疫苗,甚至把家長是否注射疫苗,作為能否返校的條件,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,最近教育部對個別地方出現這種情況發出明確通知,要堅決叫停。

  王登峰介紹,疫苗的保護作用是非常明顯的,疫苗的安全性是值得信賴的。但是我們國家目前接種疫苗的法律依據是不管是12-17歲的,還是成年人,都在遵守一個共同的原則,遵循知情、同意、自愿的前提。

  既然是知情、既然是自愿,就不應該把是否接種疫苗,不管是本人還是共同生活的人,作為開學返校、入校的一個標準。所以這一條要再次重申,要從嚴,也要依法依規執行疫情防控措施。

  教育部明確三種情況不能開學

  教育部明確提出,各級各類學校沒有滿足當地疫情防控要求,不能開學;校園的各項疫情防控措施落實不到位,不能開學;沒有制定詳細、可行的應急預案,不能開學。

  高校師生開學入校需持48小時內核酸陰性證明

  發布會透露,各地和學校要切實加強返校前人員健康監測,精確掌握師生返校前連續14天健康狀況和行程軌跡,中高風險地區學校暫緩開學,有中高風險地區旅居史的師生暫緩返校,境外師生未接到學校通知一律不返校。

  要求高校師生員工嚴格開展核酸檢測,開學入校時需持48小時內核酸檢測陰性證明,返校途中做好個人防護措施,入校后再做必要的核酸檢測。

  高校開學典禮原則上室外舉辦

  根據《高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案(第四版)》,高等學校大型室內聚集性活動非必要不組織,開學典禮等重大活動原則上應安排在室外舉辦。托幼機構要從嚴控制開展兒童聚集性活動,不組織大型聚集性活動。

  大學生在校園內要戴口罩

  幼兒在園期間可不戴口罩

  對學生在校園內是否要佩戴口罩,賀青華介紹,高等學校學生在校園內要佩戴口罩,對于中小學生來說,如果學校所在縣(市、區)范圍內沒有中高風險地區,學生上課時可不佩戴口罩。幼兒在園期間可不佩戴口罩。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換