搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

權威發布!山東省中小學校規范化食堂建設實施方案來了

2021

/ 08/21
來源:

山東教育新聞

作者:

手機查看

  近日,山東省教育廳印發《山東省中小學校規范化食堂建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。安排部署全省中小學校規范化食堂建設工作!秾嵤┓桨浮芬螅

總體要求

  力爭用3年時間,全省中小學校食堂全部達到規范化食堂標準,讓學生對食堂的滿意度大幅提升,切實增強人民群眾對教育的獲得感、幸福感。

重點工作

  (一)全面開展自查自評。各市、縣(市、區)教育局要于今年秋季開學前,依據《山東省中小學校規范化食堂評價標準》(以下簡稱《評價標準》)對轄區內現有中小學校食堂全面開展自查自評,綜合評分低于80分的學校食堂要限期整改,整改合格后方可為師生提供就餐服務。
  (二)科學制定工作方案。各市、縣(市、區)教育局要結合學校食堂自查情況,科學制定本市中小學校規范化食堂工作方案,并將中小學校規范化食堂建設工作納入“十四五”時期中小學辦學條件改善工作統一實施。
  (三)按時完成建設任務。2021年全部完成農村中小學校食堂建設任務、40%的中小學校食堂達到規范化食堂標準;2022年全部完成《工作方案》中的中小學食堂建設任務、80%的中小學校食堂達到規范化食堂標準;2023年全省中小學校食堂全部達到規范化食堂標準。
  (四)規范管理服務工作。各市、縣(市、區)教育局和學校要依據《評價標準》及相關規定,加強學校食堂食品安全等重點工作環節的日常監管及定期組織學校食堂管理人員、從業人員、營養指導人員接受學習培訓,每年度學習培訓不少于40學時。
  (五)樹立典型示范引領。省教育廳遴選2-3個市,整市推進中小學校規范化食堂建設,發揮典型示范引領作用;連續三年每年遴選300個“山東省中小學校星級食堂”。

保障措施

  (一)加強組織領導。各級教育行政部門要成立中小學校規范化食堂建設工作領導小組,要明確負責部門和責任人,細化分工、壓實責任,切實提升中小學校食堂建設管理服務水平。
  (二)加大資金投入。各市、縣(市、區)教育局要調整優化資金支出結構,進一步加大對學校食堂工作的資金支持力度。省教育廳在分配中央和省級中小學校辦學條件改善資金時,安排資金對各市中小學校規范化食堂建設進行獎補。
  (三)加強督導評價。各級教育行政部門要以“四不兩直”方式每學期至少組織2次以上的學校食堂工作調研指導活動,每年對學校食堂財務管理工作進行專項檢查;要加強對實施中小學校規范化食堂建設工作的督導評價考核,列入教育督導責任區督學的監督檢查內容。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換