搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

139項!青島大學2021年國家自然科學基金立項再創佳績

2021

/ 08/23
來源:

山東教育新聞網

作者:

手機查看

  日前,2021年國家自然科學基金委員會公布首批項目立項結果。青島大學首批獲資助項目139項,其中杰出青年基金1項,國際(地區)合作交流項目1項,面上項目46項,青年基金91項,獲批直接經費5233萬元,立項項目的數量和質量穩中向好。其中,任賀教授申請的《腫瘤生物學》獲得國家杰出青年基金資助,標志著青島大學在青年拔尖人才培養方面取得新突破。
  從青大各單位立項數量來看,醫學部、化學化工學院、紡織服裝學院、計算機科學技術學院,環境科學與工程學院以及材料科學與工程學院(并列第五位)的立項數分列前5名,立項數量分別是67、13、9、8、7和7項。從青大各單位立項率來看,環境科學與工程學院、數學與統計學院、化學化工學院、計算機科學技術學院以及材料科學與工程學院分列前5位,立項率分別是36.8%、31.6%、26.0%、23.5%和16.6%。
  國家自然科學基金是我國基礎研究領域的主要資金來源,已日益成為衡量高校和科研院所科研水平的重要指標,因此,每年全國基金項目的申報數量持續增長,各類項目的資助率持續走低,項目申請競爭日趨加劇。近年來,青島大學高度重視國家自然科學基金項目申報工作,深入貫徹落實《深化新時代教育評價改革總體方案》,國務院辦公廳《關于完善科技成果評價機制的指導意見》,積極深化科技領域“放管服”改革,出臺《青島大學科研項目經費包干制管理辦法》《青島大學多學科聯合攻關項目培育計劃實施辦法》及《青島大學自然科學高質量學術成果認定與培育管理辦法(試行)》,完善了《青島大學縱向科研經費管理辦法》《青島大學縱向科研經費間接經費管理辦法》和《青島大學橫向科研經費間接經費管理辦法》等管理辦法,多措并舉為科技人員松綁,激發科技人員內生動力,鼓勵科技人員基礎研究要追求原始創新,應用研究要服務國家戰略及區域經濟社會發展,立項質量穩步提升。

初審編輯:

責任編輯:張靜

相關推薦 換一換