搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

淄博“齊小團暑期學堂”解家長后顧之憂

2021

/ 08/25
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

王佳聲 劉心語

手機查看

  “在這里,我認識了很多新朋友,學到了很多知識,比一個人悶在家里有意思多了!”10歲的李澤續開心地對記者說。暑假里,在淄博市青少年宮科技文化中心,十幾個孩子正圍坐一起,在指導老師李瑞的講解下制作飛機模型。李瑞告訴記者:“手工課鍛煉孩子動手動腦以及發現問題的能力,動手環節多,很受同學們歡迎!

  每到假期,誰來照看孩子成為很多家長面臨的難題。暑期伊始,淄博市教育局等五部門以有解思維解難題,聯合發布開展暑期托管服務的通知,確定自今年暑期起對全市有服務需求的在讀小學生開展暑期托管服務。共青團淄博市委鏈接青年社會組織和志愿者等資源,舉辦“齊小團暑期學堂”。

  “我們精心為孩子安排了書法、茶藝、繪畫、音樂、圍棋、編程、手工等課程,雖然是暑期托管,我們還是希望盡最大努力為孩子提供一個自我提升的平臺,讓他們接觸到更多課本之外的知識!饼R悅國際社區黨委書記、居委會主任趙玉芝說。

  在張店區郵銀大廈寫字樓內,“齊小團暑期學堂”的志愿服務老師正在給孩子們上科學探索課。來學習的20個孩子大部分是寫字樓內工作人員的子女。

  “對于我們這些普通上班族來說,孩子一放假就很焦慮。讓孩子一個人在家不放心,帶到單位又怕耽擱工作,有時候只能讓老人幫忙照看!编]銀大廈工作人員李叢叢說,如今寫字樓有了托管服務,不僅提供基本看護,還有公益老師提供課業輔導和特色課程,真是幫了大忙。不僅家長沒了后顧之憂,可以好好工作,孩子的暑期生活也更加豐富多彩了。

  張店團區委副書記張嘉儀說:“我們重點在上班族比較集中的寫字樓打造了5處‘齊小團暑期學堂’,實現‘家長樓上安心辦公、孩子樓下快樂托管’!

  “齊小團暑期學堂”主要面向小學生提供三類基本服務,第一類為基本看護服務,督促孩子完成假期作業;第二類為思想教育引領服務,講授黨史故事,加強青少年愛國主義教育;第三類為綜合素質提升服務,開展各類特長培訓。

  “除了發動青少年宮專業老師、青年社會組織專業力量、社區工作者參與托管服務,我們還選擇一批熱心青少年工作、具有專業特長的青年學生參與到托管服務工作中!惫睬鄨F淄博市委學少部部長陸冰告訴記者,整個暑期,淄博各級團組織共舉辦兩期學堂,設學堂21處,開設班次55個,招募近150人次志愿者參與托管服務,服務小學生600余人次。

初審編輯:

責任編輯:陳新

相關推薦 換一換