搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

山東發布“十四五”人才發展規劃 加快打造新時代人才集聚高地

2021

/ 08/25
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

劉一穎 耿嘉澤

手機查看

  近日,山東省委人才工作領導小組辦公室印發《山東省“十四五”人才發展規劃》(以下簡稱《規劃》),《規劃》共分11章,對“十四五”時期全省人才事業發展的目標任務、工作思路、推進措施等作了整體設計,明確提出加快打造新時代人才集聚高地。

  《規劃》明確了“十四五”時期我省人才發展的目標!兑巹潯诽岢,到2025年,人才強省建設取得重大突破,人才發展制度體系更加完善,人才生態競爭力明顯提升,現代化人才發展治理體系初步建立,基本形成符合高質量發展要求的人才支撐格局,成為具有全國影響力的新時代人才集聚高地。在人才規模和結構方面,全省人才數量達到2000萬,具有戰略引領作用的頂尖人才達到150位,具有重要影響力的領軍人才達到6000名,新增海外各類高層次人才4萬名,新增具有博士學位的青年創新人才2.5萬名、來魯留魯大學生350萬名。到2035年,高水平建成現代化人才強省,人才生態競爭力達到全國前列,構建起與新時代現代化強省相適應的規模宏大、素質優良、結構合理的人才隊伍,形成國際國內一流的人才集聚高地,在重點領域筑起人才高峰,人才成為支撐引領高質量發展的核心動力。

  《規劃》提出了“十四五”時期人才隊伍建設的重點方向!兑巹潯诽岢,把科技創新人才、產業人才、鄉村振興人才、經略海洋人才和社會事業人才作為開發重點。其中,聚焦科技自立自強和科技強省建設,以高能級人才載體平臺建設為支撐,創新科研組織模式,堅持引育并舉,著力集聚一批戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和科技服務人才,建設一流的科技創新人才隊伍,激發全社會創新創業創造活力;聚焦“十強”現代優勢產業集群發展和未來新興產業發展,著力加強人才引領型企業培育,推進科教產融合發展,大力培養集聚一批企業家和企業經營管理人才、產業創新人才、高水平工程師和高技能人才,打造高水平的產業人才隊伍;聚焦打造鄉村振興齊魯樣板,注重農村人力資本開發,加強鄉土人才培養和推動人才向基層流動,加快培養引進一批農業生產經營人才、農村二三產業人才、鄉村公共服務人才、鄉村治理人才、農業科技人才,培育高素質的鄉村振興人才隊伍;聚焦海洋強省建設,充分發揮好涉海高?蒲袡C構、重大科技基礎設施等的作用,面向優勢海洋產業,加快集聚一流的海洋創新人才和海洋產業人才,建設領先的經略海洋人才隊伍;聚焦滿足人民日益增長的美好生活需要和提升社會治理能力,加強現代化教育人才、新時代宣傳思想文化人才、高水平衛生健康人才、高素質社會工作人才、新型智庫人才的培養,發展壯大社會事業人才隊伍。

  《規劃》提出了提升全省人才吸引力、集聚力的重點舉措。一是要打造一批區域人才發展高地。支持濟南、青島提升中心城市綜合服務能力和國際影響力,打造全球人才“蓄水池”;支持其他各市立足區位和發展重點,培育一批特色人才高地;支持各類開發區、新區等,打造有利于人才創新創業的微生態,形成一批創新活力強、創新人才集聚的創新創業小高地。二是要高水平推進人才開放合作。樹立全球視野,通過布局建設離岸基地、人才飛地、提高人才來魯留魯便利度等措施,加強與國內外科教和人才資源密集區域的合作,在全球范圍內吸引人才、用好人才。三是要營造一流人才生態。持續優化人才制度供給,深化人才制度改革攻堅,推進人才制度創新,更大力度向用人單位放權、為人才松綁。大力提高人才服務效能,實施人才服務體系構建、服務質量提升、服務內容拓展三大計劃,整合服務資源,再造服務流程,切實增強人才的歸屬感、獲得感。充分激發社會市場力量,發揮山東人才發展集團引領作用,健全完善多元化引才用才機制,提升人才發展的市場化、社會化、專業化水平。大力營造良好社會氛圍,健全黨委聯系服務專家制度,完善“人才山東”推介機制,打造“人才山東”品牌。

初審編輯:

責任編輯:陳新

相關推薦 換一換