搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

辦實事 | 足不出戶手續辦!省教育廳這樣助力師范類畢業生就業

2021

/ 08/26
來源:

山東教育新聞網

作者:

手機查看

  就業是民生之本,高校畢業生就業關乎眾多家庭幸福和社會安定。為了給師范類畢業生提供更好的就業服務,山東省教育廳不斷完善和優化師范類畢業生就業手續辦理公共服務事項,積極為師范類畢業生搭建集政策咨詢、服務指導、手續辦理等多項功能于一體的就業服務體系。

  2018年8月,省教育廳將“師范類畢業生就業手續辦理”公共服務事項,作為首批事項之一,正式進駐山東省政務服務中心。為方便師范類畢業生辦理就業手續,縮短辦理時限,省教育廳專門刻制了“山東省教育廳高等學校畢業生就業專用章”,畢業生可隨到隨辦,立等可取,只需在大廳提交申請材料,當場就可蓋章辦結出件。工作人員熱情周到的服務,幫助畢業生解決就業手續辦理過程中遇到的困難和問題。

  前段時間,劉女士的愛人響應國家號召到新疆就業,劉女士在代其辦理就業手續過程中遇到了一系列問題,為避免她來回奔波,工作人員耐心幫助指導她完成了網上相關操作,辦理了出省就業手續。事后劉女士專門通過政務服務熱線,對工作人員的熱情服務表示感謝。

  疫情期間,省教育廳對辦理流程再優化、服務質量再提高,助力師范類畢業生就業,推出了“全程郵寄”不見面的服務。聊城大學2018屆碩士研究畢業生羅某,2019年成功考取到河北省某機關工作,需將報到證改派至工作單位,但因疫情影響無法到現場辦理。他將材料直接郵寄到了省政務服務中心大廳,省教育廳工作人員在收到材料后,當天予以審核辦結,并免費回郵有關材料,縮短了辦事流程,節省了辦事成本。

  2020屆畢業生謝女士畢業后紙質報到證丟失,在進行教師資格認定過程中因無法提供紙質報到證原件教育局不予認定,要求其必須補辦好紙質報到證原件,該生到省級政務大廳補辦材料時距離教師資格認定結束時間僅有不到5個小時,且該生未攜帶文件規定的補辦材料,若按照正常流程補辦報到證,該生需要先到檔案保存地菏澤巨野取出報到證副本原件,然后再到大廳來辦理補辦手續,該生將錯過本年度教師資格認定。大廳工作人員緊急聯系學生處相關工作人員說明情況,由學生處工作人員聯系相關教育局向其解釋相關政策,最終謝女士如期進行了教師資格認定。

  2020屆畢業生國先生,畢業時未就業,2021年7月被吉林出入境邊防檢查總站錄取為公務員,辦理入職手續時需要提供紙質報到證原件,但由于國先生身份證、畢業證、原就業報到證不在同一地點,加之單位要求入職時間非常緊迫,大廳工作人員為其辦理了網上簽約改派手續,生成電子報到證,讓其先向單位作出解釋:山東省自2020年起畢業生報到證啟用電子證照,電子版報到證與紙質版具有同等法律效力,并告知單位山東省政務服務中心已經將改派的紙質版報到證寄出,可能只需要3-5天時間就可以收到。經與單位溝通國先生使用電子版報到證順利辦理了入職手續。

  下面場景是省教育廳大力推進“互聯網+政務服務”,實現政務服務事項工作“網上辦”、“零跑腿”工作的一個縮影。

  “您好,這里是山東省政務服務中心教育廳窗口,請問有什么可以幫您?”

  “我想更換報到證!

  “請問您是師范類畢業生嗎?畢業于哪一年,什么學校?是什么原因想更換報到證呢?”

  “我是師范類畢業生,2019年畢業于山東師范大學,我找了個工作,跟單位已經簽約了,但是我們單位要求報到證派到單位,我原來的報到證是派回老家的,所以我要換!

  “好的,那么您簽約的是省內單位還是省外單位呢?”

  “是省外的!

  “嗯,好的,請問您在畢業的時候網簽過其他單位嗎?方便提供一下您的個人姓名嗎?”“我應該是沒有網簽過,我記不清了,我叫×××!

  “好的,請稍等!

  “我們這邊已經為您查詢過了,您之前沒有網簽任何單位。根據您的情況,您需要登錄‘山東省教育廳高校畢業生就業網’,在‘服務大廳’模塊下找到‘簽約’按鈕,上傳省外就業協議,等待我們審核。省外協議審核完成后,您再申請改派,網上改派申請提交后,您需要提供身份證、畢業證復印件和報到證正本原件來更換您的報到證!薄澳悄銈兪裁磿r間上班?我現在已經開始上班了,平常都沒時間,跑回去特別不方便!

  “您不需要專門回來辦理的,您可以把相關材料寄給我們,同時在快遞信封內另附紙寫明您的收件聯系方式,我們會在收到您的快件后在1個工作日內為您辦理完成并寄出新的報到證!

  “好的,謝謝!薄安豢蜌。您在操作過程中如果有任何問題,可以在工作時間隨時撥打我們的電話咨詢!2020年,為加快推進政務服務“一網通辦”,省教育廳積極推進自有平臺與省政務服務平臺的對接工作。以師范類畢業生就業管理平臺為例:9月初,“山東省教育廳高校畢業生就業網”與省政務服務平臺對接完成,涉及師范類高校畢業生就業手續辦理的事項中,省內師范類高校畢業生畢業三年后報到證遺失補辦、師范類高校畢業生解約手續辦理、省內師范類高校畢業生解除緩派補發就業報到證手續三項實現了全程網辦;由于電子報到證制度的施行,2020年以后畢業的師范類高校畢業生在辦理調整手續、師范類高校畢業生與原用人單位解除就業協議回戶籍地手續、師范類高校畢業生與原用人單位解除就業協議再落實新用人單位手續、三年內報到證遺失補辦等項目時,也可以實現全程網辦,2018年和2019年的高校師范類畢業生,若用人單位需要本單位抬頭的國家固定制式紙質報到證的,仍需使用紙質報到證進行辦理。對于需要交回原件的辦理項,省教育廳支持并鼓勵辦理人以郵寄的方式遞交申請材料。

  省教育廳多次組織各業務處室排查完善政務服務網依申請政務服務事項“辦事指南”要素準確度,確保依據條件、流程時限、收費標準、辦理流程、申報材料、聯系方式等準確無誤,要求各業務處室保持內容即時更新,線上線下一體化,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  此外,為切實打通服務群眾“最后一公里”,對于申請材料齊全、符合法定要求的申辦件,省政務服務中心教育廳窗口將辦理結果材料通過物流快速送到申請人手中。以高校教師資格認定工作為例,2020年教師資格認定工作實現了“網上申報+網上審核”的方式,認定審核后由省政務服務中心教育廳窗口統一蓋章、統一郵寄,各高校和教師足不出戶就能收到證書和認定審批材料,打通了認定獲證的“最后一公里”。齊魯師范學院教師資格認定管理員呂玉明說:“高校教師資格認定工作,從之前‘跑兩次’到2018年‘跑一次’,如今升級為‘零跑腿’,極大地方便了我們高校和教師們,是實實在在為民辦實事”。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換