搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

“廁所革命”!省教育廳緊急部署秋季學期學校廁所等校園環境衛生整治工作

2021

/ 08/29
來源:

山東教育新聞網

作者:

手機查看

  近日,省教育廳印發緊急通知,安排部署秋季學期全省學校廁所等校園環境衛生整治工作,加強新時代校園愛國衛生運動和常態化疫情防控,積極營造文明、健康、綠色、環保的校園環境。通知要求:

  一、全面壓實治理責任

  各地各學校要高度重視學校廁所等校園環境衛生整治工作,切實提高政治站位和思想認識,把學!皫锩奔碍h境衛生整治工作列入秋季開學重要日程,作為一項基礎工程、文明工程、民生工程來抓,切實增強廣大師生的獲得感、幸福感。各級教育行政部門要認真履行主管責任,各級各類學校要認真履行主體責任,壓緊壓實校長“第一責任人”責任,不斷改善校園衛生環境。

  二、加快推進廁所建設

  各地各學校要根據《山東省中小學校(幼兒園)“廁所革命”實施方案(2020—2021)》要求,推進學校廁所革命,確保2021年底前完成全省中小學校、幼兒園廁所建設改造,達到安全、衛生、環保等要求,形成健全的衛生廁所管理維護制度,實現全省中小學校、幼兒園廁所“數量充足、比例合理、管理規范、衛生文明”目標。各地要加強監督檢查,對廁所建設不達標、后期維護不健全的學校和區域,要定期通報,確保如期完成任務。

  三、完善廁所管理長效機制

  學校要注重廁所后期運行管理,建立健全學校廁所日常保潔管理制度,明確責任人,切實提高常態化、精細化管理水平。加強廁所日常保潔管理,保持廁所地面清潔,墻面無亂涂鴉及不雅文字,及時清除貯糞池內的糞渣、污水。加強廁所設備養護、維修,定期檢查維護廁所安全衛生設施,及時更換損壞的零部件,保證廁所衛生設施正常運行。定期消毒,安裝必要的防鼠和防蚊蠅設施,防止蚊蠅在廁內滋生。

  四、改善校園環境衛生

  學校要規范開展樓道、食堂、宿舍、圖書館、教室等重點區域病霉生物防制,落實生活垃圾分類,加強控煙宣傳教育,開展校園環境衛生大掃除,徹底清除積存雜物、廢棄物、衛生死角,保持校園整體環境干凈、整潔。

  五、加強學校傳染病防控

  堅持預防為主,聚焦諾如病毒感染性腹瀉、肺結核、流感、麻疹、水痘、腮腺炎、手足口病、細菌性痢疾等學校常見傳染病防控,做好艾滋病、結核病等重點傳染病防控。大力宣傳公共衛生安全、傳染病防治和衛生健康知識,提高師生傳染病防控意識和能力。完善學校傳染病聯防聯控、群防群控工作機制,健全晨午晚檢及病因追查與登記制度,確保傳染病疫情早發現、早報告、早隔離、早處置。

  六、提升師生健康素養

  各地各學校要加強學生健康教育,做好新時代學校愛國衛生運動宣傳引導,突出秋冬季衛生健康防病知識宣教,廣泛開展文明如廁教育等健康生活方式推廣宣傳。教育引導師生養成良好的個人衛生和生活習慣,愛護廁所設施設備,不亂扔亂丟、不亂涂亂畫,正確使用沖水設施、洗手設施,節約用水,營造良好的校園衛生環境。

  通知要求,各市、各縣(市、區)教育行政部門要在秋季學期開學前后對學校廁所等校園環境衛生狀況迅速開展全面檢查,及時消除校園衛生死角,積極營造文明、健康、綠色、環保的校園環境。省教育廳將采取“四不兩直”方式對各地各學校校園環境衛生整治工作開展專項督查。

初審編輯:

責任編輯:劉佳琦

相關推薦 換一換