搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

全省近2000萬名學生開學返校 其中中小學生全部開學返校

2021

/ 09/02
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

劉一穎 王原

手機查看

  

9月1日,濟南市制錦市街小學2021秋季開學典禮,全校1600余名師生手持國旗,齊誦“請黨放心 強國有我”,向黨和祖國致獻詞。(□記者 盧鵬 通訊員 李青 報道)

 

  9月1日上午,窗外雨聲淅瀝,屋內書聲瑯瑯,又是一年開學季。

  這天,菏澤市東明縣菜園集鎮鯤鵬社區配套學校鯤鵬小學正式投入使用。五年級學生徐昕媛興奮得一晚沒睡:“以前學校教室黑、不亮堂,時常漏雨。好期待見到新教室!辈挥贸錾鐓^,走路5分鐘,就來到新學校門口。

  “華麗!”抬眼環顧教室,徐昕媛不禁喊出這個詞。雪白的墻把教室映得明亮,嶄新的課桌、黑板,還有空調。校長張國印介紹,學,F有200多名學生、6個教學班、12名教師,涵蓋一至六年級!皩W校設有多媒體教室、閱覽室以及音樂、美術等專業教室,配套建設了籃球場、足球場和300米標準塑膠跑道等運動場地!

  “以前灘區條件差,‘老師不愿意來,學生不愿意上’是灘區教學質量提升難的主要原因!辈藞@集鎮中心學校校長孟鐵漢說,隨著灘區群眾陸續搬進新社區,為提升灘區教學質量,新學校開學前,從全鎮選拔優秀教師補充到灘區小學!皢问泅H鵬小學,就選派了6名優秀教師!

  新學期,新氣象。記者從省教育廳獲悉,截至9月1日,全省近2000萬名學生開學返校,其中中小學生全部開學返校,高校學生錯峰有序返校。迎接新學期,在扎實做好疫情防控的同時,學校用心設置課程,精心準備課后服務,為學生提供更加優質的教學服務。

  新氣象不僅體現在新校舍上,還體現在新教材、新服務中。9月1日上午9點,聊城市東昌府區啟明小學錄播室,校長賈慶梅將一本本《紅色文化叢書》小學高年級版送到四年級學生手中,講起紅色故事:“趙以政是聊城犧牲的第一位共產黨員,領導建立了中國共產黨在魯西北地區第一個黨的領導機關……”

  聊城市和東昌府區兩級關工委遴選38名骨干教師,歷時近一年編撰了《紅色文化叢書》,內容涵蓋在聊城發生的革命故事、涌現的英雄模范人物等,圖文并茂,通俗易懂!皡矔⒅厍楦畜w驗,將紅色基因融入學習生活實踐,提高同學們明辨是非的能力!绷某鞘袞|昌府區教體局局長劉建吾說。

  淄博市張店區凱瑞小學三年級五班學生家長范艷萍,開學第一天就切身感受到新學期延時服務的好處:家長不用請假接孩子,可以安心工作;孩子作業基本在學校完成,晚上睡覺時間也更早了。

  從本學期開始,“全覆蓋、高質量、多樣化”的課后延時服務將在淄博全市小學陸續全面開展!拔覀儗W校課后服務實行動態管理,家長和學生根據自身情況從周一到周五自主參加,結束時間與家長正常下班時間銜接。同時,課后服務不講新課,不增負擔,既有針對性輔導答疑,也有勞動、紅色教育、音體美等實踐社團活動!眲P瑞小學校長王翠玲說。

  在求“新”的同時,全省各地中小學一如既往做好疫情防控工作,確保順利開學。

  “同學們好,請佩戴好口罩,保持1米距離,走測溫通道……”9月1日,廣饒縣英才中學1600多名學生返校?吹綄W生們井然有序地步入教學樓,副校長韓其國輕輕舒了口氣。英才中學在做好防疫物資準備、校區消殺,精準掌握師生旅居史、接觸史、健康史等信息的同時,專門制訂疫情防控方案。自8月中旬開始,韓其國與50多名教師志愿者到崗到位,圍繞學生入校、教室上課等各個環節,撰寫演練腳本,“像磨課一樣,反復演練”。

  為培養廣大師生“健康第一”的教育理念,提高學校常態化疫情防控能力,我省策劃制作了《新課堂·健康校園》系列節目。省教育廳體衛藝處處長孫樂為介紹,節目主要包括學校疫情防控、應急處置、近視防控、肺結核等重點傳染病防治、青春期教育、營養與健康等內容,采取情景演示、專家訪談等多種方式,以此引導師生員工、家長落實個人健康責任,掌握必備健康知識,踐行健康生活方式。

初審編輯:

責任編輯:陳新

相關推薦 換一換