搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >教育新聞 >山東教育

濟南秋季開學迎來新變化 放學時間不再“一刀切”

2021

/ 09/02
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

趙國陸

手機查看

  放學時間不再“一刀切”,一二年級不安排紙筆考試,“晨檢機器人”上崗測溫,疫情防控應急演練全覆蓋……秋季新學期開始了,在“雙減”和疫情防控新形勢下,濟南各個學校、幼兒園迎來諸多新變化。

  新學期,大部分學校都實行錯時錯峰上學、放學。記者從市中區育秀小學了解到,孩子放學時間,可以有三種選擇:4點10分、5點、5點30分。學校安排各班級統計,為確實有需要的學生提供延時托管服務。放學后,學生自主選擇課后活動,因此不同學生的放學時間也不同。這種“自選”模式深受家長歡迎。

  隨著國家強調進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,新學期濟南市各學校在服務內容和服務形式兩方面探索創新。在主城區422所中小學校課后延時服務實現全覆蓋的基礎上,對于學生的課后服務個性化需求,通過教育教學質量綜合監測、課業負擔監測、教師評估、家長反饋等多渠道進行評估,綜合施策。

  濟南燕山學校在開學前夕,組織各學科教研組圍繞“減負增效”,研究如何構建高效課堂以及作業多樣化設計,進一步提升課堂教學質量、分層作業設計、將“減負”落地落實。

  在疫情防控新形勢下,濟南市不少學校結合實際情況,將入學儀式和家長會改為線上。市中區福景幼兒園配備了“晨檢機器人”對幼兒進行細致的晨檢。此外,疫情防控應急演練成了新學期開學前每一所學校的“必修課。

初審編輯:

責任編輯:陳新

相關推薦 換一換